Сайт Борзые Караси (логотип)
 
 

       Караколы

 История о Каракольских озерах, лошадках и рывке за впечатлениями!

 Действующие лица:

  1. Артемка – автор сего опуса, ваш покорный слуга.

  2. Сергей (он же шурин(брат жены)  - мой хороший друг.

  3. Стоцкий Андрей – личность известная в черметопродажных кругах п. Яшкино – отличный парень и неугомонная личность!

  4. Мишка ( Миня, Миха) – мой двоюродный брат, а по совместительству еще и родной))))

  5. Граф(фамилия такой!)  Сергей (в простонародии Граф, Графин) – крайне харизматичная личность, бывший чемпион чего то там по боксу среди юношей – мой хороший друг.

  6. Аркадий (Аркаша) – мой очень-приочень хороший друг и коллега по работе.

За завтраком))))

   Спустя год после предыдущего «заплыва» мы решили опять рвануть на Алтай – оторваться и за новыми впечатлениями!  По совету друзей на Каракольские озера!!!

    Накануне я залез в инет, порыл насчет озер и понял что оно стоит того! Фотки были классные! Каракольские озера (Караколы) – это цепь горных озер на довольно приличной высоте в горах(отметок не помню))))). Вода в них меняет окрас – в зависимости от времени года и осадков. По описанию – восхитительное место!

   Короче! Приехали мы на Алтай, разместились на турбазе, заказали сплав))) на следующий день! Все как в повторном режиме, но….

Я : «Ребята! Сегодня поедем на сплав и как раз у инструкторов узнаем как нам на Караколы попасть!»

Они: «Это что?»

Я пояснил…

Они: «О! Во прикольно! Конечно поехали!»

Я : «Ну и гут! Поедем!»

   Приезжает УАЗик…. Де жа вю….))))))))).Правда без происшествий)))) Едем назад я у инструктора спросил как на Караколы попасть? Он сказа что остановит в деревне Элекмонар –  там человек занимается заброской людей на приют в горах, а оттуда на лошадках до озер. Радости моей не было предела – еще и на коняшках покатаемся! Парням говорю об этом  – все в восторге!!!))))))))))))

      Доехали до деревни Элекмонар. Стоит ГАЗ 66 на тенте написано «Каракольские озера» и телефон написан. Позвонили. Приходит мужик. Звать Сергей. Договорились о сумме.

Я: «А когда выезжаем-то?»

Водитель Сергей: «Завтра нада рано ехать, путь не близкай!!»

Я: «Во сколько?»

Он: «В 6 утра! Вы где живете здесь?»

Я : «В Баранголе!(деревня, где база)»

Он: «Нормально! В 5 вставайте и успеете на своей машине доехать. Стоянка у меня бесплатно.»

Я: « Ну всё! Договорились! До завтра!»

Он: «До завтра!»

   Приехали мы на базу. Я всех предупредил, что завтра рано вставать. Все покивали головами и пошли на пляски! Жечь в пьяном угаре полночи! Я правда тоже, но вовремя ушел…. И что мы имеем утром?!!! А вот что:

  1. Все проспали на 1 час – т.к. забыли что разница во времени)))))

  2. Граф вообще не ложился –пил с соседями и находится в состоянии близком к коме!)))

  3. Серж – хоть и спал, но похмелье тяжкое! Видно и без пива!)))))

  4. Стоцкий – огурец!  Малосольный, но терпимо!

  5. Миха – был с Графом, но ушел пораньше, т.к. ему за руль! )))) Я , правда в таком состоянии двери бы в машине не открыл))))

  6. Я – в норме! Типа самый правильный, но с запахом пьянящего летнего вечера изо рта.)))))

  7. Наконец, Аркадий!!!!)))))) Полный труп – не кантовать, не класть плашмя, с горки не спускать – в гору естественно он и сам не дойдет!!)))))))))))))

    В общем сели мы в машину впятером! Миха за руль, я рядом, Граф, Серж и Стоцкий - сзади, недовольно мыча друг на друга и икая на каждой кочке….))))) Время 6 по их часам. Но надежда еще есть! Едем. 20 минут, 30 минут, 40 минут!

 «Бля, где колхоз-то этот, епть!!!!!» - ропщет народ.

«Да я хрен его знает – здесь уже где-то!» - отвечаю я.

    Решили у местных спросить. А их утром мало-чето ходит по трассе, где нет ничего…. И что так , даже не знаю….. ))) Смотрим стоит на обочине бензовоз с прицепом. Подъезжаем, выходим с Михой из машины. Двери в кабине бензовоза открыты (обе зачем-то), горит свет и никого нет….. Пасмурно, тучи так низко над горами ходят, бензовоз такой загадочный и нету никого….. Мы с Миней переглянулись – что то не так…. Ненормально это… Гнетущая такая обстановочка, да еще и похмельный шугняк придавил…..

Миха: «Блин, Тема! Садись ты за руль!»

Я: «Ладно. Что в обратную сторону поедем? Походу свернули мы не там….»

Миха: «Давай уже поехали(((…»

 Сажусь за руль. Трасса узкая. Я разворачиваюсь за три раза. И вот когда уже колеса в сторону дома повернул – из кустов вылазит мужичонка!!!!! Водитель, мать его за ногу, этого бензовоза!!!!!  Оказывается, человек ходил в кусты по тривиальному делу;)))) По…. По большому, в общем)))) А видать придавило то сильно его  - экая напасть! – дак он выскочил и двери не закрыл в кабине, даже!)))))))))

    Ну мы вышли спросили у него где этот Элекмонар, он сказал, что свернули не там и объяснил как доехать! Спасибо ему за это! И с облегчением его на долгие годы!)))))))

   Прилетаем в Элекмонар! ААААААА!!!!!!!!!!!! ГАЗик еще здесь! Нас ждет! Ура! Тачку в стойло – сами в кузов! С нами еще семья из Бийска – мама, папа (лет по 35-37), дочь 12 лет и сынишка – 5 лет! Сынишка с мамой в кабину – остальные под тент! Тронули!!!

    По деревне едем – нормально так! Остановили у магазина – взяли пивка в дорожку! В магазине были только продавец, мы с Графом и пьяная алтайка лет шестидесяти в одной ночной рубашке, босиком и с косами(не вру!) ниже колен! Мы взяли пивка в дорожку – она поллитра водки! Видимо это у них нормальный завтрак такой считается!))))

     Дальше началась жесть! Сплав – это конечно экстрим…… Но, блин, 3 часа в кузове 66ого – это просто суперотмороженные приколы! Дорога – так! – направление по лесу!!!)))) Речки мелкие вброд раз пять переезжали! А мелкие – это по кузов, может чуть ниже! Трясет!!!! Всю дурь похмельную как рукой сняло!!!! Вместе с пивом, что выпили!!!! Летаешь по кузову, только так!!! Головы чуть друг об друга не поотбивали! А с нами еще дети эти с Бийска!!!! Жесть, короче… 

Тот самый ГАЗ-66!!!! И его водитель(слева).

   Приезжаем через три часа на приют в горах! Приют – это такое место где можно заночевать, есть, как правило баня и другие постройки типм М/Ж)))))) А на этом еще и конюшня, где на прокат можно взять себе коника! Ко мне подходят родители этих детей.

Папа: «Артем, а вы до озер как? На лошадях?»

Я: «Ну да, конечно.»

Он: «А мы с женой хотели до следующего приюта на ГАЗике, а дальше пешком! Возьмете ребятишек? Они вдвоем на лошадь сядут, вы только пожалуйста за ними последите! А на верху встретимся! Хорошо?»

Я: «Да, конечно! Не вопрос!»

   Будь проклят тот час, когда я подписался под этим детским делом!!!!))))) Нет! Я не против детей, но ……

    Взяли мы по лошадке и конюха в придачу, что бы сопровождал, дорогу показывал и лошадей, если что гонял. Сели все. Детей усадили – поехали! Блин, лошади идти не хотят!!!! Жрать все время отвлекаются!!!! Дети эти лошадью ВООБЩЕ не могут рулить!!! Пришлось мне их коня за повод взять и так ехать пол дороги!!! Повод руку тянет! Моя коняшка тоже идти не хочет! Я ее пришпориваю и «детскую» лошадку за повод тяну!!! Думал рука оторвется!!!! Правда, Стоцкий меня сменил, на середине дороги … И тоже проклял это дело…. Короче подъем в седле в течении 4 часов – это экстрим похлеще сплава вместе с ГАЗиком вместе взятых!!!!!!))))))) А когда еще и рука оттянута поводом, то вообще – жесть!!!!))))

Андрей пока еще с радостью смотрит на детей и их лошадку)))

   Ну доехали мы до высокогорного приюта, который у самых озер находится. Там с лошадей попадали (некоторые в буквальном смысле!))))) Время уже бы и поесть!!!! Там на приюте кафе-не кафе…. Кормят короче!

 О! Это история отдельная!!!!

 Кафе представляет собой навес под которым стоят столы и лавки – все черные от копоти!!! Тут же под навесом горит костер!!!! На костре(просто в середине) стоит ведро 10 л и в нем что тот варится! Заходим под навес. Люди сидят кушают. Иностранцы даже какие-то были… Главный непонятно кто…. Я подхожу к ведру. Подымаю крышку. Вижу, что в ведре варится рис и еще какие то ингридиенты.

 Выходит повар!!!! Это был номер!!! Ему я посвящаю такие строки!!!

  О, повар! Живущий на склонах столь прекрасных гор! О, маг кулинарии! О, гуру диетологии!О, обожравшееся галлюциногенных грибов существо, разговаривающее с интонацией робота Вертера!!!!! Короче персонаж еще тот!!!  Зовут Сергей!!! Для меня Сергей-глюк!!!! С композитором, правда ничего общего!!!))))

 Далее имеем следующий диалог!

Я: «Здрасте!»

Сергей-глюк: «Здра-вствуй-те!»

Я: «Сколько стоит плов?»

Сергей-глюк: «Э-то не плов….. Э-то го-луб-цы...(пауза 10 сек). ..Но они «ле-ни-вы-е»……

 

Внимание!!!! Шедевр современной кулинарии!!!! Рецепт от Сергея!!!

 «Самые ленивые голубцы на свете»

  В грязное эмалированное ведро залить воду из ближайшего озера . Затем после того, как вода закипит туда добавить дробленый рис. Можно правда не ждать пока закипит вода – ну если сильно лень!!!)))  Затем  добавить измельченную на крупной тёрке НЕЧИЩЕННУЮ морковь, а  так же крупно порезанный НЕЧИЩЕННЫЙ лук.  Затем добавить тушенки(блюдо то мясное!), немного! Банку на 10 л. ведро – не больше!!!!))) И …. Внимание!!!! Палочку полукопченой колбасы!!!! Предварительно мелко порезав ее вместе с кожурой!!! Голубцы готовы! На стол подавать в грязных оцинкованных чашках, предварительно сервировав стол грязными и кривыми ложками!!!

   М-да… Думаю…. Но голод не тетка! Голод он дядька!!!! И причем очень хочется поесть чего нибудь горячего!!!

Я: «А еще что-нибудь есть?»

Сергей-глюк(умирающим голосом): «Уха……»

   У меня с детства на рыбу очень сильная аллергия, поэтому уху я не ел никогда, поэтому описание рецепта «Уха от Сереги-глюка» не смогу рассказать. Знаю только что парни очень сильно ругались на то, что уха почему то из консервированной сайры! В то время когда в двух шагах озеро, явно не лишенное рыбы.

 Ну поели мы конечно…. А что делать!!! Захотелось и выпить!

 Я: «Сергей, а у вас здесь водка есть?»

Сергей-глюк: « Водка………… Дааа…….»

Я: «О! И сколько стоит?»

Сергей-глюк: «300…..»

Я: «300рублей?!!! Поллитра?!!!»

Сергей-глюк: «угу……»

 

 В то время «на материке» поллитра стоили кажется 80р, а может и меньше… Точно не помню!

 Я(поворачиваясь к своим парням): «Ну что ребята? Будем?! А то смотрю тяжко нам всем!»

Они(немного помявшись): «Ну давай! Что же сделаешь?!!??!!!»

Я: «Сергей, давай неси!»

   У него глазенки аж выкатились обратно из под лобья! Видать редкость здесь такие покупатели! Он что то оживился и юркнул в мутное строение, видимо амбар!

    Воротился сей молодец с бутылью!  Да не простой!!! А пластиковой!!! В народе –«полторашка»! И в ней налито что то прозрачное! На треть! По его глазам я догадался, что под сией жидкостю в бутыле подразумевалась та самая водка по 300р!!!!

 У ребяток моих глаза аж округлились, прогоняя веселье вчерашнего вечера и груз впечатлений текущего дня!

 Я: « Это что!!!!»

Сергей-глюк: «Вод-ка………….»

Я: «Ты уверен?!?! Которая по 300?!!?»

Сергей-глюк: «Ну…….да………»

Я: «А не отравимся?!?!»

Сергей-глюк: «Все пьют…… Хорошая водка……»

  Я так понял что «ВСЕ» - это он!!! И еще пара таких же его друзей за соседним столиком!!

И то пьют они ее, предварительно наглотавшись своих любимых мухоморов!))) Или чего они там жрут ?!! Не знаю!!!

 Короче от выпивки мы отказались! Очень не хотелось покидать сей мир  в столь прекрасном месте!

 Дальше, наевшись Сергеевых яств ребята попадали кто куда на травку! Поспать после трудной дороги. И на отрез отказались идти дальше к перевалу, до последних озер. Согласился только Миша. И мы вдвоем отправились смотреть на прекрасные Каракольские озера!!!!

 К перевалу, у которого находится последнее озеро, вела узенькая тропка, по которой продвигалось довольно приличное количество народа. И в том числе мы с Мишей и вновь соединившаяся семья из Бийска, которая ехала с нами на ГАЗике и лошадях.

 Описать всю красоту того места просто нереально – на это надо смотреть своим глазами! И ни один фотоаппарат не передаст того величия и красы тех гор, что окружают Каракольские озера!  А поднявшись на перевал, понимаешь как мал человек и как могущественна природа! Я может быть здесь и говорю словами из книг, но тот кто хоть раз видел это место поймет меня!

Бирюзовое озеро…

 Дорога отняла примерно с час! Мы шли мимо трех озер и в каждом вода была разного цвета! В первом – красная! Во втором – темно синяя, а в третьем нежно бирюзовая! И на берегу третьего, прямо у подножья перевала, лежал снег!!! Небольшой, правда, снежный островок! Восторгу нашему не было предела! Мы с Мишкой и ребятишками из Бийска начали играть в снежки и дурачиться! Так было приятно подержать в руках настоящий снег в середине августа! 

Вот такая красота!!!!!

   Потом Миша завалился спать на огромный камень, а я не вытерпел и полез на перевал! Перевал довольно крутой и подыматься после и так тяжелого дня было не легко. Но я не жалею ни об одном сделанном шаге! Потому что, поднявшись всего лишь до середины, передо мной открылась чудесная картина! С одного места я наблюдал три озера одновременно! А различный цвет воды в них предавал картине еще большую красоту и нереальность! И так я просидел на середине перевала примерно минут 20, просто любуясь красотой этого места! Выше не пошел. Не было сил. 

Сладко спится на камушке))))

  Затем спустившись, я разбудил Миню и мы потихоньку пошли обратно. Дойдя до базы Сереги-глюка, подняли своих друзей. Они все разом наотрез оказались возвращаться на лошадях, хотя так мы планировали!)))) Сказали что еще и так мозоли на седалищах не зажили! Лучше пешком!

   Спросили у конюха как идти обратно, он нам рассказал, а сам отправился назад один со всеми нашими лошадьми впридачу!

   Дорога вниз вела по сосновому лесу. А тропа по которой мы шли вся, как будто состояла из ступенек, образованных корнями огромных сосен ! Путь вниз , до приюта составил намного меньше времени. По дороге несколько раз попадались туристы с рюкзаками, здоровались, расспрашивали о дороге, о впечатлениях! Все были очень дружелюбны! Мне очень понравилась доброжелательность совершенно незнакомых людей ссо всех концов страны! А нам попадались ребята из Екатеринбурга, Петербурга, Казани и еще Бог только знает откуда! Но все здоровались и желали легкой тропы!)))) 

В обратный путь!

 И вот уже под вечер, когда начало темнеть мы добрались до стоянки своего ГАЗика. Тут же стоял недовольный конюх, который посетовал на то что мы отправили его одного с шестью лошадьми и он  просто запарился собирать их по всему лесу!)))

Мы пожелали ему удачи и попрыгали в ГАЗик, все в предвкушении адской тряски!)))

  Но после проведенного дня даже тряска не смогла сбить с меня весь позитив, который я приобрел за этот день! А когда из за гор вышла луна, то я даже не мог сначала поверить что это? Сон или явь? В проем тента, нашего ГАЗика при полнолунии были видны силуэты гор, и стоящие сплошным покрывалом облака ниже их вершин! И над горами луна! Полная!!!! Освещает это покрывало так, что создается ощущение, что облака светятся изнутри каким то «светлячковым» матовым светом! ))))) Красотища вобщем неописуемая!!)))

  По дороге домой случился еще один прикол!)))) Где то в середине пути(а уже была ночь!) водитель остановил ГАЗик и мы выпрыгнули посмотреть что случилось и покурить. Оказалось, что на обочине стоит такой же ГАЗ как и наш. В нем трое человек: Двое мужиков лет по 40-45 и  мальчонка лет двенадцати! Мужики пьяные в усмерть!!! Один без сапог, а другой вообще просто замотанный в одеяло!!!!)))) У них кончился бензин и они попросили у нашего водителя Сергея отлить им немного, обещая вернуть долг в деревне! Мы с Графом подошли к ним и спрашиваем :

 «Мужики как же вы ездите?! Пьяные же, да еще по лесу?! Ночью?! Тут и так глаз выколи, а у вас фонарь один не горит!!!»

На что услышали, поразившый нас простотой решения проблемы, ответ!!!))):

«А у нас стажер за рулем!!!!»

   Граф – тогда работал водителем КАМАЗа и по себе знал каково оно управляться с большегрузной машиной, да еще на разбитой дороге! А тут пацан 12 лет, весь дрожит от холода!!! И везет эту пьяную рать домой!! Ночью и без одного фонаря!! Ну мы мужичкам это все обсказали и услышали:

«Что вы мужики так волнуетесь – он у нас с восьми лет за рулем!!!!»

Мы вообще в осадок выпали!!! Охренели, так сказать!!!Как он до педалей доставал – тайна, покрытая мраком Алтайской ночи!!!

    И вот весь остаток пути до деревни мы смотрели на то как 12 летний парнишка ведет ГАЗ-66 вслед нашему!!!! И ни разу не заметили в его действиях каких то ошибок!!! Мало того – где-то за 3-4 километра не доезжая деревни он обогнал нас, лихо форсировав какой то ручей!!! И в итоге был в деревне первым!!!!)))))

    Это уже позже, в поселке Макарак Тисульского района, я видел как парнишки 12-14 лет лихо летают на 66-х! И уже не был этому так удивлен! Дети тайги!!!!))))))

   Дорога обратно от деревни до турбазы прошла уныло, под звуки музыки из магнитоллы и похрапывания друзей. Но все равно я был очень доволен этим днем – наверное одним из самых прекрасных дней моей жизни….

   Артем Райхель