Сайт Борзые Караси (логотип)

 

 

Пещера Аккорд.

На подходе к пещере Аккорд

      Находится в Хакасии в верховьях реки Аскиз в верхнем скальном участке глубокого каньона. . Была найдена группой новокузнечан в 1984г, при работах в пещ Медведевской (названа в честь погибшего в шахте спелеолога Медведева который ее и нашел) кто то обратил внимание на маленькое отверстие на отвесной скале. Расположенное на высоте 0,5м от подножия скалы. Сама скала где-то метров 60 хотя может и больше. Поэтому добраться до этой дырочки можно было только сверху. Денисов (тот что познее нашел пещ Рябиновую) не поленился взял веревку, сделал навеску и стал спускаться, в низу он обнаружил вход в пещеру, сразу через пол метра после узкого хода был вертикальный обрыв. Пещера уходила вниз метров на 8 и столько же на верх. Разлом был шириной метра два, но к верху заужался, а к низу расширялся. Пришлось ему ждать, когда поднимут еще веревку, а затем потребовалась еще веревка 20м отвес вел вниз к ледовой катушке и ледовому очку и еще, еще много веревок. Такая байка ходит про открытие Аккорда.  Схема пещеры Аккорд.

  Почему Аккорд? Ребята были все молодые им всем скоро нужно было идти в армию и они сказали вот наш аккорд перед армией. Нужно пещеру успеть пройти и оттопосъемить.

  Я был много раз в этой пещере и каждый раз мне было интересно в нее сходить, самое главное сама атмосфера пещеры. Узкий ход выводит в Огромные залы, если стена так это стена, если отвес то настоящий отвес (по крайней мере фонарем светишь и дна не видишь).

  Расскажу о самом не обычном походе.

Решили мы "взрослые" нас 5 человек взять с собой троих детей в эту пещеру. Ваню – 8лет, Настю - 9лет и девочку Сашу – 10лет. Пошли по первому снегу. Пасмурным днем от скалы Паук (См 1 фото) к каньону. Снегу по щиколотку. Идти в гору,крайне неудобно и долго . Умудрились блукануть, минут так на сорок, но сил и нервов себе потрепали. Пропал огромный канон не можем найти. Кругом выгоревший поваленный лес и все . Нет Каньона (см фото). Поблукали, оказывается мы его проскочили и он остался за спиной пришлось вернуться. Спустились в канон и тут начались первые трудности, к входу приставлена лестница (см фото). Когда – то смастеренная Величко Сергеем. Но он сделал такие ступеньки, что наши дети вставая на первую ступеньку вытягивают руки вверх и едва достают вторую. Пришлось делать навеску и детям подниматься вверх вдоль лестницы на жумарах. После первого подъема. Сразу за входом второй спуск. Там вниз тоже приставлена такая же лестница, но дети не в состоянии на нее даже ступить. Оп-па пристегиваем к ребятишкам спусковушки и они сами катятся у нас вниз . Мокрые от пота дети наконец добрались до той точки откуда мы планировали начать наше прохождение этой пещеры. Дальше вел длинный четырехметровый ход весьма узкий, где только на карачках и только один человек мог пролезть по нему, ход заканчивался 20м отвесом, причем чистым отвесом  .

На табличке было написано: "Помни, что человек сломавший один сталактит ни чем не умнее того дурака который сломал 100"

 Раз оторвался от полки стена уходит в глубь и ты повис на веревке, причем веревка норовит пережать за край карниза спусковуху или пальцы руки. Отпустить руку от веревки и оттолкнуться подальше от карниза, то еще испытание. Наши дети тренировались этому дома в подъезде старого дома, спускаясь с верхних этажей. Но там такого эффекта нет. Сперва спускаем взрослых затем Настю. (она самая опытная из ребятишек) я вижу Настя нервничает, у нее сегодня день рождения и это первое настоящее для нее испытание. Мама с папой внизу и чужой дядя пристегнул ее к веревке и страховоке говорит: в низ не смотри, постарайся смотреть на меня и как можно сильнее оттолкнуться от карниза. У Насти все получается. Вторым рвется вниз Ваня, он очень подвижный ребенок, егоза. Я его едва успеваю пристигнуть и он шнырь по ходу, я за ним и все, нет ребенка. Я ошеломлен тем, что прозевал и не успел в стегнуть в его обвязку страховочную веревку. Ужас. Ва-ня голос у меня сорвался последние, - ня я произнес едва слышным голосом. Навеска натянулась, спуск Вани был очень быстрым секунд 8-9 и это за 20метров. Вскоре послышалось снизу «Дошел». А затем «Можно, веревка свободна» нижние даже понятия не имели, что здесь произошло. А вот Саша сестра Вани совсем на него не похожа. Характер у нее меланхоличный и сама она неспешна и боязлива. Пристегнул я ее на все веревки, проверил все ли нормально. Ну говорю Саша так и так все будет окей, давай дерзай, как в подъезде, помнишь.

Ступор, ребенок схватился в веревку намертво. Еще немного и она расплачиться и все что-то нужно делать и я сделал, взял и подтолкнул ее в отвес, ее спусковушка зависла выше карниза и она повисла в самой неудобной позе, когда все тело внизу, а вверху лишь голова и руки и оттолкнутся она уже не может. Подтянул ее на страховке и попытался освободить зажатую между телом Саши и каменным подоконником спусковушку. Спусковушка освобождается, но начиная спускаться ее снова зажимает. Нужно развернуться боком к карнизу и пропустить спусковушку ниже карниза , но Саша не хочет уже ничего делать. Финиш. Снизу народ начал нервничать, понимая, что у нас проблемы. Саша стонет, что ее спускать не нужно. Делаю последнее усилие над собой, командую Саше, все, отпусти руки, не держи веревку, не держи спусковушку, отпусти руки вниз и давлю на нее всем своим весом вниз. Ребенок падает, рывок хороший пролетела полметра наверняка покарябалась об карниз, но теперь все она там внизу под карнизом. Говорю : давай Саша езжай, как учили, она молча едет, спускалась минуты 4 не меньше, но зато тихо без единого звука. Нижние тоже молчат, я чувствую вес Саши на страховке и она не торопиться освобождать навеску крепко фиксируя ее своей спусковушкой.

Ну наконец то я догнал группу, группа штурмует ледовое очко. Ваня в восторге от происходящего. Саша с Настей сосредотосченные. После шкурников, вылазим в большой грот. Завленный камнями направо верх идет ход в грот Телевизор. Стена в котором вся покрыта инеем, и при свете фонарей кристаллы инея искрятся и переливаются. Довольно красиво. Полюбовавшись идем вниз минуя маленький шкурник попадаем в огромный с арену цирка круто падающий вниз грот Апрель с потолка в нем идет не сильная но постоянная капель воды на дальней стене следы белой натечки на полу под каплями белые пятно будущих сталактитов. Если взять правее натечки и подняться вверх примерно 13 метров по отвесной стенке, которую называют «камикадзе» то попадем на небольшую размером 3Х2 м полку откуда пойдет отвес в низ 20метров и стенка вверх с кальцитовой коричневой натечкой по ней вверх скальным 15м и мы на карнизе по карнизу выходим в каменный ход примерно такой же что на входе после лестницы из которого я Сашу выталкивал. Он так же заканчивается пропастью, яма 2х2м глубиной метров эдак 60 с резкими уходящими вниз стенками. Приходиться лесть вверх скальным над ямой и перебираться на перешеек ввиде конька крыши, причем стоять на нем невозможно приходиться садиться спустив одну ногу в одну яму, а другуюногу в другую яму, ползком перебираемся на другой край и вверх по самому краю обрыва, по сыпучим камешкам которые падают и даже не слышно звука от их падения, такая там глубина внизу, ползем вверх. Кто-то натянул вдоль стены металлический тросик, но он уже заржавел и сгнил, так что не стоит его нагружать и проползя еще метров так 18 мы в огромном гроте да еще таком белом и чистом. Грот высокий потолок как в драмтеатре все чинно и светло, посему эту верхнюю систему зовут «театральная». Посчитайте сколько надо веревки, чтоб до туда добраться включая страховку на перила.

 Понятно дело, что в «театральную систему» мы детей не повели. 

 Вернемся в Апрель, грот с каменным полом, который как в воронку заканчивается большой ямой 4х4метра, вниз по стенке метров 10, но навеску вешать не за что, камни не крупные кругом и к стене не подойдешь везде сыпуха. Хотя можно повесить с центра грота, но уйдет метров 30веревки. Идем влево там парус – такой вытянутый сталогнат висит на стене. Ныряем под стенку и ползем по довольно длинному шкурнику который выводит в новый грот «Птеродактель» грот крутопадающий вниз завален, большими камнями, кругом множество дыр и сверху и внизу, перепрыгиваем эти дыры ведущие в длинные тупиковые шкурники. Наконец то мы в нижней части грота. Выходим на «Балкон» самый настоящий балкон окаймленный сталактитами полуметровой вышины. (см фото выложено ранее ). А с балкона открывается потрясающий вид на грот «100 свечей», который имеет многометровую белую стену. Натеки на стене большие белые с желтизной шапкообразного вида. Жаль что, мы стоя прямо напротив этой стены не можем ее сфотографировать, расстояние не позволяет это сделать. От балкона есть квадратный шкурник очень узкий вниз ( он напрягает на выходе из него приходиться снимать с себя обвязку, беседку и даже каску со светом, зато помогает приобрести необходимую физ форму) Попадаем в грот "Сто свечей"

Вход в п. Аккорд начинается тут - с высокой лестницы.

 Сто свечей - это очень огромный грот с очень высокими потолками, где то там вверху над ним «театральная система» ходишь по нему как по музею то там то здесь растут не большие сталоктиты. Грот наклонен к огромной белой стене и выливается в очередной 20 метровый отвес, внизу грот «Антракт». Любуемся люстрой которая висит над Антрактом. Дети и взрослые в восторге, распаковываем транспортник с жратвой и фотоаппаратом , пока все заняты фотосемкой. Я лезу на 10метровую стену в противоположной от Антракта стороне. Вешаю навеску. Детей оставляем в 100 свечах, а сами поднявшись на стену, стоим на полке перед воронкообразной ямой 1х1метр вниз 56метров и там загадочный глиняный грот «гоп стоп». Любимый Сергеем Величко, именно там, он копает продолжение этой пещеры. Но нам вверх по крутому ходу, лезем на трех метровую стенку в грот «розарий» (смотри на фото Гур, посему я его не описываю). Вообще подъем, в Розарий интересен тем что, в случае срыва падать придется очень далеко, даже весьма далеко, так как кубарем укатишься в отвес «гоп стопа». Вверху есть еще один мрачный и большой грот Понедельник. После Розария Понедельник угнетает своей каменной серой массивностью.

 Мы сходили в Разарий и спустились к детям, за которыми присматривала мама Насти. Она времени не теряла и приготовила на примусе горячий чай с «плюшками».

Этот «ужин» сразу же отрыгнулся взрослым в первом же квадратном шкурнике. Здорово повеселив ребятишек, которые вылезли первыми и весело смотрели, как взрослые, пыхтя и чертыхаясь, пытаются сделать тоже самое. Затем мы все вымокли в не глубокой луже, после ледового очка. Если туда нужно было по скользкому льду с вытянутыми руками нырнуть в очко, то назад пришлось съезжать на пузе с горки не видя куда катишься и проехать лужу, было просто невозможно. 20метровый подъем прошли без приключений, хотя дети вышли все на втором или даже третьем дыхании. Не смотря на то что взрослые, их старались подтянуть на страховке, они сами добросовестно работали со снарягой.

А вот на выходе опять получили задачку, вход очень узкий и дети не могут сами перестегнуться, они здорово устали на двух идущих каскадом подъемах и просто повисли на веревках, как сосиски, даже Ваня. Время шло, а решение задачи, как же их спустиь не приходило. В конце концов наши женщины, просто пристегнули детей к себе и с ними спустились в низ. Вылезли из каньона по крутым укатанным стенам каньона на морально волевых.

Дорога назад в лагерь показалась бесконечной. Дети шли засыпая на ходу. Ваня пробовал пробежаться, но падал в снег и все пытался лечь поспать. Настя прижалась к маме, брела практически с закрытыми глазами. Лишь Саша мужественно держалась.

В лагерь пришли поздно ночью. В палатке тепло, даже жарко, оставшиеся в лагере специально натопили печку - буржуйку.

По поводу дня рождения Насти, был припасен торт. И другие вкусности. Весь лагерь собрался отмечать день рождение и праздновать победу над пещерой. Мрачные победители сами скинули с себя мокрые комбезы и др. вещи переоделись и забились в спальники , их оттуда выволокли ребята, которым не было дела на то что они пережили . А Настя принимая поздравления сказала.

- да этот день рождения я не забуду никогда.

Наверное, таким и должно быть настоящее день рождение, чтобы помнить его долго.

РИФ