Список форумов Форум Борзые Караси Форум Борзые Караси
Россия. Сибирь. Кузбасс. Кемерово. Походы, туризм, экстрим, активный отдых, спорт, приключения и путешествия. www.borziekarasi.ru
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Байка про пещеру Егорьевскую (от РИФа)

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум Борзые Караси -> Юмор, байки
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Xatik
Администратор сайта
Администратор сайта


Зарегистрирован: 29.11.2008
Сообщения: 918
Откуда: Кемерово - столица Карасей

СообщениеДобавлено: Ср Июн 02, 2010 11:06    Заголовок сообщения: Байка про пещеру Егорьевскую (от РИФа) Ответить с цитатой

Цитата:
Однажды он мне на тетрадном листочке накидал маршрут в пещ. Егорьевскую ( находиться Салаирский кряж, как нибудь напишу про нее байку). Все довольно просто, доезжаем на автобусе до трансляционного знака, переходим через дорогу, спускаемся вниз до реки около 5км, отсчитываем третий лог вниз по течению реки и поднимаемся вверх по логу еще 3км, пока не споткнемся о маленький бугорок, под ним вход в пещеру сильно напоминающий барсучью нору. По словам Геры «до вершины горы от пещеры с рюкзаками по кустам и калдоебинам он выходил на дорогу мин 40-50 с рюкзаками, но прямой тропы нет». Несмотря на столь оригинальные «корки» пещеру Егорьевскую я нашел практически не блуждая. ( что мне собственно не свойственно ) . По возвращении из пещеры листик с маршрутом передал другой группе, которая была о ней много наслышана и горела желанием ее посетить. Ребята были в отличии от меня нормальные и не захотели переться 5км вниз, а затем 3 вверх. решили, что их 15человек и они спокойно прочешут местность (около 2км2) и все. Потратили почти два дня, не нашли. По приезду очень разочарованные и недовольные вернули мне германовский тетрадный листок, как символ идиотизма и что по таким наводкам пещеру не нашел бы даже самый опытный следопыт. Год спустя мой брат ( тоже спелеолог) захотел посетить пещ . Егорьевскую, так от делать нечего по принципу куда бы сходить, чтобы убить выходные. Дал ему этот листок, строго на строго наказал - спустись до реки. Он до реки спустился сходил во все лога, пещеру не нашел, зато наловил кучу пескарей, которых тут же засолил, навесил их на проволочки и завялил, благо день был дюже солнечный и привез мне обратно листочек и целую связку этих пескарей, как свидетельство, что он на реке был.
Листочек еще долго жил у меня, как память и просто в ожидании попасть кому нибудь еще в руки, в качестве путеводного маршрута.

Twisted Evil Байка про пещеру Егорьевскую. Twisted Evil
Предисловие.
Между спелеологами и альпинистами издревле заложились какие то особые чувства.
Юным альпинистам инструкторы постоянно рассказывают про спелеологов ужасы.
И говорят: - вот так делают только спелеологи, ни когда не делайте в горах ничего подобного. В их среде ходят примерно такие анекдоты:
В Кавказских горах подходят к хижине пастуха альпинист и спелеолог в одной связке.
Горец
- опять, кто то пришел?
Альпинист
- Это я альпинист и мой друг спелеолог.
Горец
- Ну, хорошо привяжи свою скотину за хижину и заходи, будем чачу пить.

А спелеологи иронизируют над альпинистами, которые постоянно практикуют переноску своих грузов шерпами и вообще считают себя «белой костью» туризма. Ни один из погибших спелеологов не остался в пещере, тогда как горы просто усыпаны костями альпинистов и вот такой анекдот от спелеологов.
Те же горы. Группа альпинистов подходит к ущелью, через которое перекинуто одно бревнышко. Альпинистам нужно на другую сторону. Они быстренько находят местного горца и говорят:
- перенеси нас на ту сторону, мы тебе за каждого перенесенного 1 рубль заплатим. В горах деньги на земле не валяются горец согласился, почти всю группу перенес, умаялся и последнего не донес выронил, улетел альпинист в бездонное ущелье. Расстроился сперва горец, а потом махнул рукой и говорит:
- Да и зачем мне этот рубль.


Собрался я «прогуляться в пещеру Егорьевскую (Салаирский кряж). Но напарника нет. А тут альпинист - разрядник тоже без дела мается, думает куда нибудь на природу выбраться. Конец мая. В горах самый лавиноопасный сезон. И тут я с предложением пещеру посетить. Мы часто с ним спорили, что лучше пещеры или горы. В наших спорах практически не было общей точки соприкосновения, мы говорили совсем о разных вещах. И поэтому чтобы как то все расставить все по своим местам, кто то из нас должен был побывать и в горах и в пещерах и дать объективную оценку. Он как человек более старший и разумный, кое чего уже достигший в альпинизме, решил взять эту оценку на себя.

В Егорьевской я никогда до этого не был и выбор на нее пал абсолютно из за рекламы Германа Андросова. (Он уже тогда маньячил поиском новых пещер на Салаирском кряже. Хотя по всему геологическому раскладу, крупных и неповторимо красивых пещер на Салаирском кряже быть не могло. Мы ему об этом 100 раз говорили, но он не унимался). В те годы мне и моим товарищам грезились крупные, мощные, так сказать серьезные пещеры. Но до них было довольно далеко и прохождение их требовало спец. снаряжения, а тут под боком Егорьевская. Герман мне все о ней рассказал, как добраться, как найти, что есть в ней скальная стенка, которую в принципе можно пройти без веревки, Узкий меандр, много узких ходов и озеро, а так же мест где никто не был. Вообщем есть поле деятельности для первооткрывателей.

Значит, мы вдвоем, собрались очень быстро, приехали, нашли, залезли в пещеру. Мой альпинист несколько раз в неделю ходит в альпинистскую секцию, у них там стенка есть, специальная скальную технику отрабатывать. Дошли до спуска со стенки. Посмотрели вниз (этаж третий на первый взгляд), уступ 90 градусов, зацепов почти нет, стена мокрая и вся склизкая покрытая от сырости плесневелой землей. Мой товарищ посмотрел вниз и задал первый логичный вопрос.
- Слушай веревку то мы с собой не взяли, спустится может быть и спустимся, а как поднимемся. Я ответил.
- Герман сказал без веревки стенка «ходится», значит вылезем (Герман конечно спелеолог не слабый, но сильным в скалолазании его в нашей среде никто не называл) и сам начал без колебания спускаться. Альпинисту деваться некуда, он за мной. Спустились на глиняный пол небольшого но довольно высокого гротика, глина под ногами такая сырая, сразу на нашу обувь как пластилин налипла.
Дальше шел вертикальный узкий ход, ход был длинным и высоким (на языке спелеологов такие ходы – называются меандры), просмотреть его весь было не возможно, так как он изгибался по ходу движения. Проходится он только вертикально, в верхних частях этой расщелины ширина до 40-50см доходит, а в низу меандра ширина не многим более 10см. Я первым сунулся в этот меандр и сразу прочуствовал его узость. Моя шахтерская каска в нем сразу заклинилась. Пришлось ее снять, а на ней зафиксирован налобный свет. Ступни повернуть нельзя, тут же клинятся. Коленки клинятся, руки опустить тоже нельзя клинятся, приходится как танцовщица исполняющая танец живота, извиваясь как червяк, сантиметр за сантиметром двигаться вперед. Меандр оказался на много длиннее, чем я думал и когда я скрылся за поворотом, мой товарищ ощутил на себе все его прелести. Главная его трудность состояла в том что налобный свет у него был закреплен на мотоциклетном шлеме. (вспомнили мотошлемы - они круглые)
Из за этого их нельзя повернуть боком как шахтерские каски. Шлем в этом меандре в некоторых местах никак не проходит, его пришлось сжимать так, что внутри шлема посыпался весь пенопласт. Свет никак не хотел светить в нужном направлении и все время светил вниз, освещая лишь коленки, приходилось его все время поправлять. Просто взять в руки каску с фонарем нельзя, так как нужно постоянно руками распираться о стены и при помощи рук продираться вперед, при этом наваливаясь вперед всем телом, но так чтобы не упасть плашмя иначе все… заклинишь в щели капитально. Вообщем с какой то матерью мы этот меандр преодолели. Поделились ощущениями от увиденного и двинули дальше. А впереди нас ждали шкурники - ползунки, соединяющие небольшие гротики (размером с кухню в хрущевке). Казалось ползать по ним можно до бесконечности, так как Герман нам карты подземных ходов не дал. Да и я отрабатывал все шкурные ходы в плоскости, оставляя на последок все те что идут в низ. В принципе мне хотелось не только самому поползать по ним, но и протащить своего товарища, попутно смотря, как он раскорячивается в этих узостях.
Подбадривая его словами, что спелеологи для того и ходят в пещеры, чтобы покрепче застрять в узких местах, а потом из этих неудобных положений выкарабкаться. Где еще на земле, в каких горах, он найдет такие замысловатые и трудно проходимые узости. Где еще человек может раскрыть свои внутренние резервы. Вот например: в горах, привязали тебя к веревке и идешь себе за инструктором, только под ноги смотришь. А тут у тебя полная свобода и все только от тебя зависит. Альпинист стойко переносил все выпавшие на его долю узости и только языком цокал, да головой качал. Однако нашел я таки горизонтальный ход, который перпендикулярно выходил в вертикальную трубу. Вниз труба через 1,5м затыкалась в непроходимую щель, а вверх имела продолжение. У меня уже был опыт прохождения таких труб в пещере Торгашинской (Красноярский край) и поэтому я конечно же полез в этот ход. Вошел в ход, вышел в вертикальную трубу, она оказалась довольно узкой, стены ее были сырыми и покрыты тонким слоем наносной красно-серой глины. Пролез я пару метров вверх и соскользнул по этой глине вниз. Никакого вреда для своего здоровья от этого падения я не получил, если не считать, что мои ноги крепко накрепко воткнулись в узкую щель. Товарища я не видел, так как входное окошко оказалось у меня где-то на уровне груди. Первые 2-3 минуты я пытался расперется руками о стенки и выдернуть из щели мое тело, но усилие с которым я воткнулся в эту щель было столь велико, что все мои попытки были напрасными, я лишь весь взмок и стал задыхаться. Альпинист серьезно забеспокоился. Я объяснил ему весь расклад с моим заклиниванием, а он выложил мне, что из этой пещеры он дорогу назад вряд ли найдет и даже если он и сможет пройти меандр, то вряд ли сможет подняться на стенку. Это он уже давно понял, только не хотел мне об этом говорить. Голос у него предательски дрожал…
Мне показалось, что он замерз и я отравил его поискать вход в меандр, а я типа посижу здесь, по законам анатомии, через какое то время мое тело «усохнет» и я вылезу.
- Через какое время? - робко спросил альпинист.
- Ну это от человека зависит, обычно 2-4 часа может и больше. Стараясь не паниковать, ответил я, типа обычное дело для спелеолога, вот так взять застрять и просидеть без движения каких то 2 - 4 часа. Товарищ ушел искать выход, вернулся, как мне показалось, довольно быстро. Сообщив мне все, что он думает по этому поводу. Меандр он не нашел, да и выйти он без меня отсюда не сможет, не сможет никого позвать и даже если он и приведет сюда людей, в это маленькое окошко, где может лежать только один человек на животе, никто мне ничем не сможет помочь. Вобщем он даже представить не мог, как это все оказывается серьезно. Пришлось мне его успокаивать, рассказать несколько баек про пещеры с застреванием в них разных людей в основном женского пола и как все всегда благополучно для всех заканчивалось, что Егорьевская это не та пещера, где что то серьезное может случиться, вот к примеру Торгашинская в Красноярском крае там да, там что угодно может произойти. Мои байки ему помогали плохо, но меня они здорово успокоили, я разомлел в этой щели и потихоньку начал шевелить, сперва кончиками пальцев ног, затем и всей ступней. Потихоньку, без особых рывков, я смог освободится от резиновых сапог, что были на мне обуты и выбраться к товарищу. Нужно было видеть, как он обрадовался моему вызволению. Мы с ним посидели, пошутили и даже о чем то посмеялись…
и потом я выдал коронную фразу
- чтож хорошо посидели, а сапоги придется доставать…
Эта фраза потрясла его разум на столько, что он потерял дар речи. Глаза его округлились, рот приоткрылся и вместо слов, он смог только промычать типа
- э-э-то к-а-к?
Но я уже ползком лез в ход ведущий в трубу. Спускаться приходилось вниз головой и теперь уже в случае срыва у меня были бы куда большие неприятности, но и без сапог мне как то оставаться в холодной сырой пещере совсем не хотелось…

Перегнувшись вниз в трубу, я расперся локтями и коленками в стенки трубы, потихоньку стал спускаться к обувкам. Сапоги застряли один выше другого. Я ухватил первый сапог, потянул его вверх, второй освободился и соскользнул еще ниже. Спускаться я за ним не стал, а стал пытаться вылезти вверх ногами. Это у меня через пару минут получилось. Я вылез сначала в ходик, а затем и в грот. Счастливый и довольный. Задыхаясь от возбуждения, кровь прильнула к моей голове и биение сердца отдавалось в висках, адреналин так и лез из меня наружу. Альпинист, который помогал мне вылезти, тоже повеселел. Он был не русским (кореец) и признался, что молил своего бога, чтоб я вылез и бог услышал его молитвы.
На что я ему возразил, что бог тут совсем не причем. Это в горах все зависит от природы. Погода, ветер, лавины разные, а тут все в руках человека все от него зависит, как ступил, как расперся, как он со своими нервами и эмоциями совладает. Вот я сейчас один сапог вытащил, отдышусь маленько и за вторым полезу.
Альпинист побледнел и стал говорить.
- Что если я хочу доказать ему, что спелеологи круче, чем альпинисты, то в этом он уже давно убедился, что не нужно испытывать судьбу в третий раз. Нужно срочно уходить из пещеры. Хочешь я тебе свою обувь отдам. Он даже стал примерять мой сапог к своему ботинку. И если бы у нас был одинаковый размер обуви, он бы наверняка с удовольствием отдал мне свои горные ботинки.
Однако я уже твердо решил лезть за вторым сапогом. Чувство вседозволенности и безнаказанности брало верх над разумом, к тому же во мне кипела эйфория, что я не только смог вылезти из этой трубы, но и обувь свою в ней уж точно не оставлю. Только потом спустя годы, анализируя ситуацию, я понял как близок был к трагедии… но тогда, тогда все было совсем по другому… .
По отработанному маршруту я вновь спустился и смог выкорячиться вверх уже со вторым сапогом. Обулся и вознамерился идти дальше по пещере искать озерцо, о котором рассказывал Герман. Однако альпинист заупрямился, он сказал, что если я хочу здесь все обследовать, то флаг мне в руки…, а свое представление о пещерах он уже имеет. И что было бы хорошо, если б я вывел его к меандру, потому что он шибко сомневается, что сможет его пройти назад. Было видно, что он устал. Устал не столько физически, сколько эмоционально. Я с ним согласился, вывел его к меандру, дал рекомендации и напутствие, а сам побежал в нижние ходы. Вскоре вновь застрял в каком то узком шкурнике (скорее всего ведущему именно к озеру – самое узкое место в этой пещере - по словам Германа), решил не предпринимать второй попытки и вернутся к товарищу. Надо сказать, что он довольно быстро преодолел меандр и уже откликнулся с той стороны расщелины. Я крикнул ему, чтобы он не ждал меня, а начал подниматься по стене наверх. Когда я вышел из меандра он уже был в 1,5 метрах от вершины подъема и тут произошло неожиданное…, он сорвался…
(продолжение следует)

Р.S. фотки меандра можно посмотреть в интернете ( да прости меня русский язык за маленькую И). Егорьевская Пещера/ Егорьевская Пещера самая узкая пещера на Салаирском кряже.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Xatik
Администратор сайта
Администратор сайта


Зарегистрирован: 29.11.2008
Сообщения: 918
Откуда: Кемерово - столица Карасей

СообщениеДобавлено: Ср Июн 02, 2010 11:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Нашел фото этой пещеры и комменты. Всято отсюда: http://tyristi.narod.ru/egorevsk06/egorevsk06.html



Следующим подвигом у нас стало посещение пещеры Егорьевская. Страшно узкая пещера, по словам Темы, это самая узкая пещера, из тех, по которым вообще могут ходить люди. После ее прохождения я в это очень поверила. На фото Тимур выполняет погружение по 6 метровой стене - это одно из первых препятствий. Тут мы тоже совершили своеобразный подвиг. Нет, впятером пихаться в меандр мы не стали. Просто мы проши пещеру до конца и вернулись примерно за 4 часа 20 минут. Это быстро, с учетом всех застреваний...



А вот это уже обратный путь... Дело в том, что узость меандров не позволила протащить туда фотоаппарат. Можно было бы талкать его перед собой, но на дне глубокие лужи, и когда ползешь по ним брюхом в максимальнос плющенном состоянии желания толкать что-то перед собой не возникает в принципе



По Тимуру можно заметить насколько пещера сырая



Лена продвигается навстречу солнцу



Замыкающий Тема - очень красочно видно узость меандра, НО это еще далеко не самое узкое и сложное место



Выползаем назад по 6 метровой стене. ТАм узко и страшно скользко. Из снаряжения только обвязка и жумар, а сил после многочасового застревания где только можно и страшенного замерзания практически нет.

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
РИФ
Спелик по жизни


Зарегистрирован: 14.11.2010
Сообщения: 181

СообщениеДобавлено: Вт Июн 28, 2011 16:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Молодец Диман. фотки!!!
То что нужно. Меандр виден во всей своей красе...
А еще, люди то на них какие!! Известные люди в спелео мире Новосибирска.
Тот что грязный ТЕМА!
- никто иной как Артем Ковалевский, я с ним в одном клубе был при НЭТИ, только он на год меня раньше в клуб пришел. Вместе ни разу не ходили, но на тренировках не раз пересекались. А вот жена вместе с ним ходила в первый поход в Тузук-су.
А Тимур
это Тимур Валенуров руководитель новосибирского клуба КЕДР
http://kedr.marshruty.ru/Persons/Person.aspx?PersonID=15cb2693-d6a2-45b0-b275-37f6a5c1a32c
_________________
Нанхчул - переводится, как свет после туннеля.
Особенно это становится понятным когда выходишь из пещеры...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Sadoyuir
Просто так - прохожий...


Зарегистрирован: 09.09.2015
Сообщения: 2

СообщениеДобавлено: Ср Сен 09, 2015 18:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

I like them very much because you guys help me solve it.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум Борзые Караси -> Юмор, байки Часовой пояс: GMT + 7
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB