Список форумов Форум Борзые Караси Форум Борзые Караси
Россия. Сибирь. Кузбасс. Кемерово. Походы, туризм, экстрим, активный отдых, спорт, приключения и путешествия. www.borziekarasi.ru
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Еланда, Мульта, Кош-Агач. За рулем, пешком, водой.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум Борзые Караси -> Отчеты, дневники и рассказы
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
mangust
Икринка
Икринка


Зарегистрирован: 02.10.2013
Сообщения: 6
Откуда: берутся земляки

СообщениеДобавлено: Пт Сен 02, 2016 10:12    Заголовок сообщения: Еланда, Мульта, Кош-Агач. За рулем, пешком, водой. Ответить с цитатой

Очередной тест-драйв для самохода и параллельно отдых для всей семьи традиционно начали проездом через Ельцовский и Целинный районы Алтая. Сразу для автолюбителей.
1. В августе 2016 проезд через Ельцовский район очень приличный при соблюдении скоростного режима, дорогу подремонтировали почти везде.
2. Остается тяжелым участок от Мартынова до Целинного (конец Ельцовского и половина Целинного по дороге на Бийск).
3. Объезжать Целинное по грунтовке не надо, игнорируйте знак безжалостно! Знак для большегрузов с целью сохранить целостность дороги через райцентр. По протяженности пути вы ничего не потеряете, те же пяток км, а грунтовка совсем неживая, грейдировали ее давно, обновлять не собираются. И потом: Целинное стоит того, чтоб почтить его присутствием. Местный Индианаполис имеет аж два отделения Сбера, кучу магазов со свежим Бочкаревским 45 сортов и приличный асфальт.
4. Самое тяжелое на участке Целинное-Мартыново есть возвращение в Кузбасс. Та полоса совсем разбита. Не унывайте, все закончится в Мартыново.
По обозначению сторон трактов традиционно – Новосибирск и Ташанта.
По порядку изложения: традиционно рассыпуха.
Сростки, место ритуального драника. По Сросткам без драника- как по Туле без пряника, ну или хотя бы без ТТ). Ярмарка теперь по обоим направлениям, нет необходимости стоять в очереди на той, что по направлению к Бийску.
Сразу еще для поклонников бензогаза: газпойнтов по Горному Алтаю немного, но в основных точках они есть. В Бийске их несколько, в Горно-Алтайске тоже, но кто туда заезжает. В Майме есть газпойнт на сторону в Ташанту, потом в Шебалино, где развилка в поселок и вокруг поселка, надо проехать по правой дороге и свернуть налево, внутрь вилки. Следующий газпойнт в Онгудае, после поселка, по стороне на Новосибирск. Дальше- Кош-Агач, тоже после поселка, прямо напротив в\ч в военном городке. Цены на газ растут от центра к периферии от 17 до 19, симметрично бензину(36-39 за л 92). В общем, все везде есть. Разрыв в наличии АЗС по дороге от Усть-Кана до Усть-Коксы некритичен и не превышает сотни км.
По цивилизации, целесообразности и нюансам гостеприимства.
Излишне упоминать, что праздношатающиеся люди с расфокусированным взглядом не в особом почете у добропорядочных граждан и на пристальном корыстном внимании у недобропорядочных. Излишне упоминать, что социальные институты здраво-право-и тдтп -охранения вдали от цивилизации приспособлены под здешнее неплотное патриархальное население.
Не стоит шататься по Кош-Агачской степи малыми группами без гида. Перепившиеся до изумления местные могут принять вас за приезжих миссионеров, горящих желанием подарить на память кучу полезных в хозяйстве ништячков. К слову, любой огонек виден за сотню километров, и не стоит вставать лагерем вне охраняемых кемпингов, если до ближайшего милиционера день пути.
На всякий случай: паспорта граждан РФ в непромокаемых футлярах всегда с собой во избежание и недопущение. Усть-Кан, Усть-Кокса, Кош-Агач – районы, приравненные к погранзоне, к встречам с мобильными отрядами пограничников нужно быть готовыми.

Дорога через Ельцовский район давала системе охлаждения некоторые вопросы, которые решает сейчас СТО, а пока мы ехали не торопясь, на Усть-Семе свернули с Чуйского тракта на Чемальский и поехали на первую турбазу, на Еланду.
Про Еланду. Еланда живет между Чемалом и Куюсом. Аккуратный и чистый поселок, полосы асфальта перемежаются гравийкой, кругом куча сплавов, знаменитый каскад порогов Телдекпень1,2 -Бийка- Еландинский (за правильность последовательности не поручусь)), несколько скальных выходов с петроглифами и дорога на Бельтертуюк. Сотовая связь есть в Чемале, пропадает в Еланде и снова появляется в Куюсе ближе к Бельтертуюку, где рядом Каянча, там без связи нехорошо. Так что вайфай у административного корпуса турбазы - единственная возможность передать домой сообщение, что все хорошо и команда на месте. Помогает viber. А потом суток на пять оффлайн. Дальше по настроению.
Турбаза Еланда (пос. Еланда, ул., не поверишь, Катунская) поражает безлимитным круглосуточным электричеством, обилием летних кухонь с хорошими электроплитами, теплыми удобствами, артезианской водой, горячим душем круглые сутки. Видели мы разноплановые гостевые дворы- от кемпингов до эко-отеля Алтики, и с уверенностью говорю- это форменный оазис, Еланда. Уютные теремки из круглого бревна при необходимости комплектуются электрообогревателем. Между улицами домов удобные деревянные тротуары. Шашлычные площадки крытые, со стационарными мангалами. Беседки для приема пищи и созерцания окрестностей аккуратные. Летние кухни обширные и многочисленные с плитами и раковинами, вода во всех кранах артезианская. Мусор из баков выгребают ежечасно, траву на территории чешут мотокосами через день. В общем, пять звезд. А напротив через улицу живет хозяйка нескольких племенных коров Эмма Оттовна, у нее можно купить свежее молоко.
Движение по территории базы только пешее, парковка у въезда. Территорию делят на пять анклавов скальные выходы, заросшие шиповником и полынью. Катунь, как везде, ненаглядная.
В первый же день подошел к нам инструктор по сплаву и пригласил на сплав. А то чего мы стоим у сплава - и не сплавляемся, в самом-то деле? Команда подобралась, детей на время прохождения порогов было решено везти на забросочной буханке. Лодка именовалась не менее как «Валькирия», вел Алексей, колоритный дядька с прической подвид Кости Цзю. Группа следующим же утром приехала на точку выхода, а именно Эдиган-оозы. Предстояло 3 часа увлекательного для дилетантов воды (и малопредсказуемого для опытного ведущего) квеста. Спойлеров не будет, хотя интересного было много- и пороги, и прыжки части группы с десятиметровой скалы в Катунь (а я почем знаю, зачем?! Предложили, я и прыгнул), и снос одного из участников сплава стремниной на 800 м (далековато спрыгнул, а плавать, как выяснилось, не умел) и отгон туч с неба детскими усилиями, и группа перезнакомилась, и отпуск начался. По сплаву опытным рассказать нечего, а желающим- пару мелких советов. По обуви лучше всего подойдут кеды вроде тех, которые для игры в пляжный волейбол - они и достаточно ухватистые в резиновой подошве, и воды не боятся, и легкие. По одежке – если нет гидрокостюма, просто шорты и футболку. По шмурдяку- оставьте все ценное и топимое в номере а ключ повесьте на шею на прочном шнурке с надежным соединением. В целом- доверились ведущему и вперед!
Прошли весело. Сказалась и относительно высокая вода на Катуни, меньше были скалы, и команда хорошо пригреблась. На Еланду вернулись пиратским ходом, водой. Вторую полудневку провели в Чемале, зашли на ГЭС. Стёпе исполнилось 6 и он смог проехать на самой большой тарзанке. На этом плюсы Чемала кончились. Напрягло всё. Многолюдно- полбеды, здесь нет хозяев и не чувствуется ничего похожего на уход за местом. Инфраструктура облепила склоны,как мухи- питательную среду. Помостки тарзанки рассыхаются и разваливаются, ограждения висят на веревках и честном слове, мусор с прошлого года выгребали пару раз- ну а зачем, прибыль все равно идет. Короче, третьего захода на ГЭС не будет, пакость. Потом, вспоминая этот участок, пришли к выводу, что красота прямо пропорциональна труднодоступности.
Параллельно с нами на турбазе стояла целая делегация девушек, периодически устраивающих групповые медитации и забеги под дождем с криками о том, какая на них снизошла благодать. Позже заехали загадочные ребята в дредах, притащившие музыкальный инструмент, издававший звуки навроде варгана но с добрый контрабас размером. Правда, богатство звуков тоже было как у варгана.
На Еланде мы душевно пообщались с интересными ребятами, не первый год гоняющих по Алтаю. Сколько настойки от Всеволодовны (еще один бренд) было выпито, сколько песен спето - хорошо посидели, что и говорить. Тренер и наставник нашего ведущего на сплаве оказался нашим знакомым земляком.
Следующий наш ход предстоял через Усть-Сему, Туэкту и Усть-Кан в Усть-Коксинский район, за поселок Мульта, в Маральник 1й.
Лирическое отступление. Прокладывая маршрут по карте автодорог республики (2013 год, 5 км в 1 сантиметре) неоднократно задумывался: а почему вот здесь напрямую не срезать, к примеру, от Чуй –Оозы на Тюнгур пряменько так выходит, казалось бы. Или вот тут, от Чемальского тракта махнуть на Чуйский через Апшуяхту напрямик, не мотаясь до Усть-Семы. Много таких нюансов на карте, гладких на бумаге. Путь от Еланды через Апшуяхту как бы есть, но перевал в гору по сухой погоде берут полным приводом и грязевой резиной, и лучше по одному туда не лазить. Учитывая темп смены погоды над Катунью, сэкономить пару часов езды по асфальту, может, и получится. Но в том-то и дело, что прямая на карте дорога прет в гору под 40 градусов, покрытие отсутствует, колеи имеются, посадить на мосты а то и на раму самоход - в два счета, и это при сухой погоде. Допустим, вам повезло, вас не увело вниз, не закипел радиатор на подъеме, а в колее никто не застрял поперек дороги, которая вообще не магистраль и техпомощь по ней косяками не бегает. Теперь вам предстоит по некрупным валункам и неглубоким колеям пилить на скорости 20-40 км\ч до самой Апшуяхты. Как способ щекотать нервы и обновлять лебедку и реечный домкрат рассмотреть эту спрямку можно, а как вид экономии времени - ой да вряд ли. От Чуй-оозы до Тюнгура недалеко тоже только на неискушенный взгляд, потому тропы только конные. И,наверное, это неплохо.

Еще для автомобилистов. Первые попавшиеся повороты на Усть-Кан игнорировать надо, через Чергу дорога плохая. Наш путь - до Онгудайского района, на нефтебазе у Туэкты съезжаем на Ело, и далее на Усть-Кан.
Интересно ехать от Чуйского тракта в Усть-Коксу через Усть-Кан.
Трактовый предупредил меня о проблемах с двигателем оригинальным способом. Вьющиеся наперегонки параллельно самоходу птички долго выделывались, кто из них круче. Одному из птиц-каскадеров фатально не повезло. На Ело-реке я снял пернатого героя с бампера и торжественно похоронил его на ветках кедра у реки. В буром пере, спинка бурая, грудка беж с крапом. Крупнее воробья, мельче голубя. Птичка влетела в дом - к смерти, птичка влетела в радиатор - к ремонту.
Как называют жителей поселка Кор-кобы? Отгадка: по именам. Их всего три сотни, им даже топоним не особо нужен.
В Усть-Кане замечательное кафе «Восточная кухня». Есть хорошая столовая «Наша еда». Вообще все местные продукты из мяса очень вкусные по сугубо техническим причинам: мясо местное, его много и оно качественное. В Усть-Коксе есть шикарная пельменная.
Вообще хорошо быть инорегионным туристом. Шаришься такой по тракту, в закусочных обеды тебе из трех блюд подают, на работу не надо, сотовая связь то ли только что пропала то ли вот-вот появится. Благодать!
Вас ждет несколько перевалов - Ябоган, Кырлык, красивейшая Громотуха. Полосы грунтовки расслабиться не дают, но ходят по грунту в основном легковые авто и глубоко не разбито.
На Маральнике стоянка «Вечный странник» поражает своей гармоничностью. Здесь уютно расположился десяток теремков (первый этаж, второй номер в мансарде, на первом печка, безлимитные дрова за теремком, кострища есть, крыльцо широкое и крытое), баня с ледяным прудом, набегающим из ключа, площадки под парковку и кемпинг и хозяйский дом. Баня шикарная, топится вдумчиво, вся кедровая и обязательна к посещению. Оосбенно по спуску с гор. В первый день стоянки мы проревизировали свою обувь и одежду, прогулявшись до вершин высокой сопки над Странником. Ревизия показала, что кроссовки не подходят даже для кратких выходов, земляника и жимолость растут много, облака лежат прямо на склонах и вообще надо экипироваться. Кстати, и в музеи надо. В Усть-Коксе есть замечательно дешевый и богатый на ассортимент туристический магазин, на дальнем конце села. Цены на дождевики и резиновые сапоги ниже Новокузнецких. Выбор приличный. Рядом дороги на Башталу (Дом Солнца) и на Верхний Уймон (музей старообрядчества). Жесточайше рекомендую посетить и там и там.

Когда ехали мы три часа двадцать километров от Маральника до Нижнемультинского озера на лифтованной шишиге, то и дело ложась на борт и ныряя по колеям, я прочувствовал: этой природе нужна защита, в первую очередь от людей. И один из способов защиты, как по учебнику, защита расстоянием. Сюда праздношатающийся массовый турист не попадет, а попадет - так проникнувшись. Если три часа болтаешься с рюкзаком в обнимку с дифферентом 45 градусов вперед, дифферентом 45 градусов вправо-влево, дифферентом 45 градусов назад, то совершать противонарушительные действия на территории заповедника становится сложно чисто по техническим причинам.
На мое удивление, на двадцатиместную кабину ГАЗ-66 со столитровыми рюкзаками кроме нас было только два человека. Остальные просто набрали картонных коробоки пакетов с дошираком, водкой и разными продуктами. На вкус и цвет, как говорят, фломастеры разные. Большинство туристов встает лагерем на берегу озера Нижнемультинское, в двухстах-трехстах метрах от точки заброски. Взыскательные пешеходы вроде нас чапают дальше и выше за Шумы на Среднемультинское озеро. Сам пеший переход туда в виде перескоков вприпрыжку по крупным булыжникам и мелким валункам, перемежающимися крупными корнями и мелкими корягами и неглубокой гваздой (от по щиколотку до по пояс) ничего особенного не представляет, но привычка ходить с рюкзаком будет полезна уже там. На Среднемультинском есть оборудованные костровищами площадки под палатки. Вечером часов с 16 до 18 озеро дышало на север ровным ветром, который полностью затихал в пять минут седьмого. Краткий заход в лес- пакет сыроежек. Второй краткий заход в лес- пару валежин на костер. А валежины те, ребята, кедровые. Тут кедра больше всего. Аромат кедрачей, прорва жимолости и многочисленный бурундук дополняли картину. Горы не до пол-неба, а повыше. И – Покой. Не умею лучше объяснить. Желающим посетить Верхнемультинское и Поперечное озера советуем выбирать ясную погоду, когда тропы посуше. И еще - весь шмурдяк лучше оставить у егерей на кемпинге, на кордоне. Восемь-девять километров туда да восемь-девять обратно лучше налегке с 30л-рюкзачками. От кордона заповедника с домиками, кемпингом и баней а также связью для вызова лодки до крайнего кордона (граница заповедника) порядка пяти километров. Пропуска оформляют здесь, дальше без них не рекомендуется. Из развлечений в переходе на Верхнемультинское- изобилие мелких ледниковых ручьев, из которых можно умыться, напиться и через которые так уютно пройти, смывая килограммы гвазды с сапогов, огромное количество жимолости (после кордона начинаешь уже привычным движением ловить самые спелые ягоды и не простые продолговатые, а айвовидные с аметистовым налетом) и запахи. Кроме смолы, трав и мха тянет прохладой со снежников, камнем с гольцов, еще много чем. Что еще? Для ягоды- грабли, для грибов - литовку! «Бродят в городе грусть и ненависть, а в тайге живут груздь и жимолость», как поется в старинной туристической песне, я ее вчера придумал. По итогам вылазки на Верхнемультинское пришли к выводам: 1. Обувь- только цельнолитые резиновые сапоги на трекинговый носок, 2. С собой - рюкзак 30л, в нем- дождевичные штаны и дождевик, термос кипятка (шикарная смородина растет) и\или приспособы для подогрева, сухпай. 3. Погоду выбирать загодя и на пару-тройку дней, здесь моментально ничего не просыхает. Тропы лежат по склонам хребта, по хребту сбегают десятки ручьев, берег озера заболочен. Тропы сохнут редко и медленно. 4. Пафосные сапоги McBoot с неопреновым верхом проверку дорогой не выдержали: отлетел центр подошвы, даром, что oilresistant)). В Усть-Коксе можно взять сапоги любого размера и незадорого.
Баня на кордоне скромная, но отпарить грязь и прогреться вполне сойдет. Нам очень пригодилась, когда мы в глине по пояс и мокрые насквозь пришли на кордон.

По техническим причинам за день рулежки в дороге от Маральника-1 до Красного Лиса за Акташем я много и серъезно ругал хозяина дорог. Мало того, по прибытии на место я ему подарок не подарил. А, наоборот, подумал: «А обойдешься!» Дело было не в желтой монетке, а в погоде и разных трудностях. Сначала двигатель самохода чихнул и заглох. Потом газовая плитка (а потом и горелка на газу) наглухо отказались работать. Короче, желтый металлический предмет в подарок я ему все-таки оставил. Им, по иронии судьбы, стал комплект латунных трубок газовой плитки. Не помогла ни продувка, ни прочистка- не работает, и все тут. Хочешь верь, хочешь не верь, а учитывать кое-чего надо.
Купаться в реках, если едешь по Горному Алтаю и погода позволяет - это удовольствие. Особенно если берег подходящий. Купались мы в Эдигане и в обоих Ильгуменях, в Ело, не говоря о Катуни, но чаще всего купание сводилось к окатыванию речной водой из котла. Не подготовлены горные речки для купания, течение очень сильное.
На Марсе в Чаган-Узуне за получасовую прогулку мы здорово загорели, инсоляция мощная. Вообще Курайская степь поражает воображение мало приспособленными для жизни пространствами, исконными и изначальными, как небо. Тракт на ее фоне смотрится ниточкой, протянутой сквозь космос. Сама Курайская степь похожа на среднюю азию- те же мелкие кусты акации и барбариса, те же кузнечики в палец, те же сухие жаркие ветра, та же серая почва и тополя подвид чинар. Последнее место с деревом- Чаган-Узун, тут еще есть последние карагачи и тополя. Кстати, вязом мелколистным в сибири карагач почти никто не зовет. А название поселка Кош-Агач так и переводят - прощай, дерево. Далее по тракту деревья уже за границей
Чего еще вспомню- дополню. Всем добрых дорог.
_________________
чтоб я так смог, как ты мне помог,честное слово!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум Борзые Караси -> Отчеты, дневники и рассказы Часовой пояс: GMT + 7
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB