Список форумов Форум Борзые Караси Форум Борзые Караси
Россия. Сибирь. Кузбасс. Кемерово. Походы, туризм, экстрим, активный отдых, спорт, приключения и путешествия. www.borziekarasi.ru
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Шерегеш 23.02.2008г. (рассказ Эльвиры Митиной).

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум Борзые Караси -> Отчеты, дневники и рассказы
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Kat
Карась
Карась


Зарегистрирован: 08.06.2009
Сообщения: 93

СообщениеДобавлено: Ср Фев 15, 2012 10:24    Заголовок сообщения: Шерегеш 23.02.2008г. (рассказ Эльвиры Митиной). Ответить с цитатой

* * *
Где-то на подъезде к Белово зазвонил мобильник.
- Привет, Эля. Как дела?- услышала я радостный голос Вовчика Овчарова.
- Привет, Вова. Нормально, едем в Шерегеш.
- Ты с кем? Ты за рулем, говорить можешь?
- Могу, я пассажиром, мы с Клубом едем, нас четырнадцать человек вместе с водителем.
- А мы у Ткачука, в Прокопьевске. Завтра же 23 февраля, соревнования в Листвягах. Сегодня сбор. Со мной приехали Жуков, Ден и еще один парень.
- Вова, ты лучший! Первое место должно быть твоим!
- Спасибо, Эля.
- Передавай всем привет, и Ткачукам в первую очередь.
- Передам. Вам хорошо покататься. Пока.
- Удачных полетов. Пока.


В Шалым – это поселок рядом с Шерегешем, прибыли около часа ночи. Команду пионеров из восьми человек отправили жить в «трюм» – цокольный этаж квартиры, которую Клуб снимает на выходные. Мы с Жуковой заняли самую теплую комнату возле кухни. Кто-то из пассажиров и водитель Сергей устроились в зале. Спустя минут пятнадцать после заселения, все спали.


В семь утра уже скрипели половицы, шумел чайник и хлопали двери, потому что надо позавтракать и успеть на гору с полдевятого до полдесятого на бесплатный подъемник.
В Шерегеш едут люди не бедные и денег с собой берут, «что б два раза не бегать». В тот раз многие были в модном спортивном прикиде и со своими бордами, стоимость которых около 12 тысяч рублей. Учитывая, что они на снегоходах поднимались на соседние горы Мустаг и Верблюды, что бы съехать оттуда своим ходом, в день они тратили не меньше тысячи. Но вот эта халява - бесплатный подъемник за 60 рублей не давал им спать по утрам.


- Ира,- обратилась я к подруге, когда мы припарковались у подножья Зеленой, - покажи мне самый пологий склон. Ты же знаешь, что я «чайник».
- Конечно, конечно, - закивала Жукова, которая стоит на горных лыжах с пяти лет.
Проехав одну треть спуска, я упала. Не больно. Дальше катилась на боку. Склон очень отвесный и затормозить не было возможности. Кое-как воткнула канты в снег и стала на ноги. Ни х…я себе, полого. Как внизу оказалась, от страха не помню. Меня уже ждала Ира:
- Ну, что? Как ты?
- Ну,… нормально.

Поднявшись наверх снова, она улетела по более сложной трассе, а я опять завернула туда же.
Второе падение оказалось очень жестким. От сотрясения мозга меня спас шлем, сильно болела внутренняя часть правого колена. Первая мысль: мениск опять порвала. Ужас. Кое-как спустилась, и позвонила водителю Сергею. А он уже в машине скучал.
Допив буфетный чай из пластикового стаканчика, взяла лыжи, и пошла к Сергею.
Общий сбор пионерам и взрослым был объявлен на 17.00. Время час дня. Жукова приехала – то же накаталась. Сережа нас пожалел, и отвез в съемную квартиру в Шалым, но с условием, что мы приготовим ужин, т.е. пельмени сварим.
Я, расстроенная, прилегла на кровать и задремала. Неужели весь отдых насмарку? Завтра собирались на Крест пешком сходить – это с вершины Зеленой вниз, потом по долине между гор и на соседние Верблюды (выветренный скальник, похожий издалека на верблюда с двумя горбами) и огромным металлическим крестом, который по частям доставляли туда вертолетом, послезавтра опять кататься. Вот досада…



Вечер наступил незаметно. После ужина дети ушли в «трюм» - это цокольный этаж, у них там свои развлечения, а кто повзрослей, те остались выпивать на кухне. Я отказалась.
Позвонила знакомому травматологу Борису:
- Положи рядом обе коленки и посмотри, отек есть? - спросил он.
- Вроде бы нет.
- Возможно, что это просто ушиб, который будет долго болеть. При разрыве мениска или связок выделяется жидкость. Постарайся чем-нибудь перетянуть коленный сустав. И еще, тебе нужен покой. Я на связи, если что, звони. Вернешься, приеду, посмотрю тебя.
- Спасибо, пока.
На перевязочный материал годились только капроновые колготки. Кого винить: себя в ненасытной жажде ощущений или Жукову, которая не может дифференцировать свои способности и мои, как начинающего горнолыжника?
О, надо же узнать, как соревнования проходят. Звоню Вовчику – абонент не доступен, звоню Жукову (однофамилец Иры из Юрги) – абонент не доступен. Ага, телефоны отключили, от жен прячутся. Набираю Таню Ткачук, та взяла трубу с первого зума.
- Привет, тебя плохо слышно. Заткнитесь, вы, - это уже не ко мне, - дайте с Элей поговорить.
А рядом множество мужских голосов горланили кто во что горазд, типа песню пели. Из разговора стало понятно, что соревнования отменили, т.к. дул сильный ветер. Летать нельзя. Зато есть повод собраться у Ткачуков. Трубку взял Сашка:
- Эля, что бы тебя было хорошо слышно, тебе надо сюда приехать.
- Спасибо, дорогой, но я в Шерегеше, всего за 210 км от вас. Всем привет, с праздником, пока.
И тут я слышу, как водитель Сергей, а они компанией сидели по-взрослому на кухне, кого-то строго спрашивает:
- Стоять! Куда собрались?
- Да, мы это… в магазине лимонада купить, - не уверенно ответили пионеры.
- Ну, идите, щас вам местные быстро е..ло начистят.
Пионеры вернулись через семь минут, магазин то рядом.

День второй.
Вопреки всем прогнозам, коленка наутро чувствовала себя неплохо. Значит, все по плану: пойдем на Крест. Только сначала в аптеку за мазью и наколенником.

От вершины Зеленой, где разворачивается кресельный подъемник, до Креста 7 км. Погода с утра еще не решила, каким будет день, поэтому слева висели сероватые тучки, а справа обнажилось небо такого голубого цвета, каким его можно видеть только в горах.
- Ира, пойдем потихоньку, - предупредила я Жукову, - а то у меня нога болит.
- Да, да, да.

Дорога хорошая, ее ратраками чистят, и снегоходы носятся туда - сюда, увозя сноубордистов и лыжников на Крест и соседний Мустаг.
Лучший отдых: только солнце, только небо и гора под белым снегом… А, где же Жукова? Вон появилась из-за поворота, борд как-то интересно за спину положила.

- Тебе помочь? Давай понесу, - предложила я.
- Не, сама.

«Сама, сама», тяжело ей уже, а подъем только начался. А вместе с ним и ветер «чистый мордотык».
Раз, два, три, четыре, раз, два,..
До вершины с Крестом осталось – совсем ерунда, меньше километра. Не хочу дальше идти. Устала? Не знаю, уже не понимаю. Ноги идут, потому что программа была задана еще три дня назад, а голова отказывается. Раз, два, три, четыре, раз…Дыхание ровное. Если бы еще не этот ветер, который сносит. Повернись к нему спиной и вспомни Уле Эйнара Бьёрндалена, который тренируется каждый день и считает, что тело выдержит столько тренировок, сколько выдержит мозг. Но я же не Уле… Раз, два, …




Снегоход сверху спускается. Сейчас мы его тут тормознем, и он нас недорого закинет наверх. Стою Иру жду, что бы рассказать ей свой замечательный план. План был одобрен, но снегоход почему-то свернул к Мустагу. Вот, козел!



Начался самый крутой участок пути. Мне пришлось зарубаться ботинками, как альпендяйке. Пока ступеньку рубишь, отдыхаешь. А тут как раз третье дыхание открылось. Что-то я забыла, а зачем мы сюда вообще пошли?........ Надо будет у Жуковой уточнить, если ветер не унесет меня куда подальше. Как я буду обратно спускаться? По пухляку? Глубоко. На спине – куртку порву. Тогда на снегоходе.



…Ура! Победила я эту гору! Какие тут валуны наверху, и постамент у Креста огромный. Мелочь валяется, надо тоже монетку бросить. Снегоход привез очередного бордиста.
Вспомнила! Надо же сфотографироваться у Креста!
- Молодой человек, можно вас попросить нажать вот эту кнопку? – обратилась я к парню, вручая ему свой аппарат.
- Конечно. А вы тут одна?.......
- Нет, вон подруга поднимается.
- Вы, что, пешком сюда пришли??????
- Да, - ответила Ира, роняя борд на снег, - провались оно все!!!!!!!
- И дошли?...
- …

В кафешке с оригинальным названием «Пуля» было тепло и шумно. Потягивая через трубочку горячий глинтвейн, мы с Ирой хохотали не замолкая. А что, до Креста дошли за час сорок – молодцы. Вернулись еще быстрей – за семь минут на снегоходах. Правда, одежда на нас была вся мокрая, но мы куртки на спинках стульев развесили, типа на просушку.
- Ира, у меня в этот стакан лицо входит.

- У меня тоже.
И уже вместе:
- Ха-ха-ха.
Мы так устали, что дальше отдыхать на горе не было сил. Выручил опять Сергей, отвез в домик. Заходим, раздеваемся, и Ира себе под нос тихонько говорит:
- Это ж надо было так себя уханькать.
У меня и так уже отмечалось полное бессилие, но, когда я это услышала, то просто опустилась на пол в коридоре начала тихо безостановочно смеяться. Истерика.

День третий.
Сегодня буду осваивать самую длинную в России трассу протяженностью 4600 метров. Называется «сектор Е».
Прекрасный склон: пологий и народу мало. И я так уверенно себя чувствую: хочу – на прямых лыжах качусь, хочу – повороты отрабатываю, а хочу – остановлюсь и любуюсь на горы вокруг.
Перед финишем обрыв крутой. Но я и его победила.
Обратно наверх г. Зеленой доставка в стеклянных тонированных вагончиках с мягкими сиденьями на шесть человек. Как в приличной буржуйской стране.
А на улице жара, +4, но снег не тает. У меня лицо загорело.

Сегодня сбор в 14.00, потому что возвращаемся в Кемерово.
Молодежь из цокольного этажа выносила мусор, глядя на который Серега радостно сказал:
- Теперь я знаю средство от пионеров – водка с пивом и чипсы на закуску!!!


В Лексузеле, как ласково называет водитель свою Газель, тишина. Пионеры спят. Мы с Ирой на передних VIP-местах ловим на фотоаппараты красивые пейзажи. На перевалах, в подъем, машина идет очень медленно.
- Смотрите, перламутровое облако, - воскликнула я.
- Вот это да!
Оно нас провожало до самого Кузедеево, а потом растаяло. Это красавица наша, Горная Шория, зовет к себе еще. Приедем!

22, 23, 24 февраля 2008г.
_________________
Когда она двинулась вперёд… она вытянулась, став похожей на маленькую тигрицу, и подняла голову, чтобы посмотреть поверх травы, словно она пробиралась по джунглям.(с) Сара Орн Джуит
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум Борзые Караси -> Отчеты, дневники и рассказы Часовой пояс: GMT + 7
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB