Список форумов Форум Борзые Караси Форум Борзые Караси
Россия. Сибирь. Кузбасс. Кемерово. Походы, туризм, экстрим, активный отдых, спорт, приключения и путешествия. www.borziekarasi.ru
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Пещера Кашкулакская или в поисках мистики.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум Борзые Караси -> Отчеты, дневники и рассказы
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
РИФ
Спелик по жизни


Зарегистрирован: 14.11.2010
Сообщения: 181

СообщениеДобавлено: Пн Апр 04, 2016 19:00    Заголовок сообщения: Пещера Кашкулакская или в поисках мистики. Ответить с цитатой

Каждый год, с окончанием зимы появляется желание куда-нибуть собраться и поехать. Но реки еще не вскрылись, а лед уже не надежный, к тому же в горах лавиноопасная обстановка, самое время сходить, куда бы Вы думали?

Конечно же - в пещеры.

Именно поэтому, первому кому пришла такая мысль был Дмитрий Хатов, но не смотря на то что эту мысль он как бы успел озвучить, она уже металась в наших с Костей головах. Весь вопрос стоял лишь, куда поехать? Решение посетить пещеру Кашкулакскую, было предложено Костей и сразу же нашло наше горячее одобрение.

Все дело в том, что пещера Кашкулакская хорошо известна в спелеокругах, как интересная, требующая специального снаряжения и подготовки, но только находиться она в стороне от туристических маршрутов, удалена от населенных пунктов и автомагистральных дорог.

Краткая справка.
Пещера Кашкулакская использовалась как культовая, здесь, по преданиям, древние хакасы приносили жертвы своим богам, в том числе человеческие. Это место было выбрано не случайно: жрецы, видимо, прекрасно знали о воздействии пещеры на психику человека. В популярной литературе приводятся мнения, что люди с высокой чувствительностью якобы могут видеть здесь галлюцинации, об этой пещере говорят как о «месте силы» и «научном феномене». В советское время среди спелеологов ходила молва, что пещера не любит гостей и возвращаются из нее с больной психикой и седыми волосами, типа там глюки, видения и вообще пещера окутана всякой мистикой, она даже в Википедии по этому поводу есть.

Но все туристические отчеты о посещении и прохождении группами этого не подтверждают.Поэтому собираясь к походу в пещеру нам было очень интересно, а как на нас отразиться данный факт - мистицизма пещеры, решили съездить разобраться.

Заметил такое явление, чем больше готовлюсь к походу в пещеру например «Гондурас» (Красноярский край), купил спусковое устройство "десантер", но так и не поехал, готовился к походу в пещеру «Большая Орешная»(Красноярский край), купил термобелье и все что требовалось для трехдневного проживания под землей и опять не сложилось. Вывел формулу, чем больше готовишься, тем выше вероятность, что поход пройдет без меня. Именно по этой причине старался как можно меньше трепаться о походе и не делать никаких движений по закупке нового снаряжения ( вот купишь новое, а оно по закону подлости именно в мистической пещере тебя и подведет , нет уж, я лучше со старым надежно пройду). Благо Костя взял на себя всю техническую часть по снаряжению, а Дима закупку продуктов. Каждый справился с задачей на все 100% - сразу чувствуется походный опыт. Благодаря чему и у меня появился первый серьёзный опыт подготовительной халявы.

Добрались до пещеры совсем немного поплутав, практически так, для того чтобы подтвердить общую тенденцию, пещера в горах и ее нужно искать. Но кто ищет у того и все получается. У нас же получилось доехать до самой пещеры на машине и это при том, что дорога еще не полностью вытаяла и еще лежал снег, но день был не жарким, весенняя слякоть не образовалась, след к пещере уже был проложен до нас (хотя следов лесозаготовителей тоже хватало) и у нас со второй попытки все получилось.

У машины


Зная о мистике в пещере мы по спелеологическим законам, перед тем как войти в пещеру поздоровались.



Спустились по лесенке в пещеру и прошли ледяные сосули,







Сразу бросился запах костра и гари, действительно в следующем от входа гроте обнаружилось довольно большое коровище, почти посередке грота стоит закопченный сталактит (Его высота около 1 м, а диаметр 0,5 м. которому покланялись и покланяются всякие сторонники темных сил).

у сакрального сталактита


Костя организовал навеску.


Перед тем как ее сбросить веревку в отвес предупредили, что "веревка пошла" и "бойся" и всю дорогу вслух озвучивали свои намеренья, типа сейчас пойдем в Метрополитен, а затем "ходом Конем", в грот "Энтузиастов" дабы духи живущие тут, были в курсе наших намерений.

Мы прошли обходным путем минуя большой колодец, по ходу Метрополитен, маленько поупражнялись технике СРТ, я правда, сразу оценил, что это совсем не мой конек, и данная пещера вполне легко может проходится по классической технике (потому как, опасной сыпухи нет , водопадов и обводнённых участков нет, и острых каменных краев так же нет), к тому же снаряги на СРТ у меня не было, а из того что было, проходить каремы получалось крайне не выразительно. Зато ребята потренировались - им нужнее, данный опыт, наверняка потом пригодиться.

Грот Энтузиастов ничем не отличается от других больших гротов, разве что своеобразной могилкой в нижней части пещеры. Но могилка нас не впечатлила. Никаких негативных эмоций не вызвала. В гроте Скелет стоит большая с полусгнившими сломанными ступенями лестница, сверху навешена веревочка, видно, что давно навешена. В пещере разрешается придержаться за чужую веревку в качестве страховки, но «ходить по старым веревкам» - табу. Слегка поколебавшись , решили что там на потолке грота Скелет нам ловить нечего. Пошли к колодцу грота Обвальный.

Дима у шлямбурных крючьев.

Колодец интересный, чистый отвес, позволяет проникнуться уважением к пещере, к ее объемам, понять почему древние хакасы так благоволили к ней.

Колодец




В конце грота вверх уходит трещина — это подъём в грот Армейцев. Довольно интересное место с большими объемами и современной каменной архитектурой, типа Стоунхенджа в миниатюре. В этом месте даже хотелось задержаться по дольше.

в дальнем гроте, у сада камней





На подъеме из колодца, с точки зрения мистики, был момент, поднимаясь по веревке в чистом отвесе с нижнего горта Обвальный и пройдя где то 10 метров из 15 почувствовал, что явно не хватает кислорода, задыхаюсь, шаги стали меньше, остановился, проверил обвязку и снарягу, но все в порядке, ничего не жмет, грудную клетку и живот не защемляет, да и положение близко к вертикальному, сил стремящихся сместить мое тело в горизонт не ощущается. Вспомнил слова супруги: "Ты там будь аккуратнее, ты должен вернуться". Сразу подумалось, а куда я денусь! Но от чего же задыхаюсь, раз все в порядке?

Внезапно пришло осознание: так это же уроды шаманы и язычники, чернокнижники разные, жгут костры на верху, с человеческий рост, углекислый газ то тяжелый, оседает на дне пещеры и плохо проветривается, на глубине то совсем не чувствуется и ни как не ощущается. А вот поработал чуток физически, сразу почувствовалось, что здесь кислорода то, в процентном содержании меньше положенных 20%. Как только это понял решил нужно шевелиться и выходить отсюда на верх, не задерживаясь, а то и правда глюков дождаться можно.

Выскочил на верх как ошпаренный, стал отстегиваться от веревки и карабин уронил, хорошо Костя на мой крик успел среагировать. Вот это место в пещере, я бы сказал, явно не доброе.


В Энтузиастах не спеша перекусили и полезли по обнатеченной стенке в Систему Волшебного кольца, по сути на верхний этаж, только другой стороны от провала. Подъем скальным, в верхней части подъема не простой, мне показался сложнее, чем по вертикальной трещине в грот Армейцев, хорошо, что висела веревочка, было за что придержаться. Верхняя система порадовала натечкой, а еще есть где полазить и по ползать по глине, почувствовать себя настоящим спелеологом. Сама пещера сухая и просторная, а тут такая благодать, склизко сыро и узости имеются – прямо мечта спелеолога, если и есть у этой пещеры продолжение то, наверное оно где то именно тут.

натеки




Вылезли на верх





Из пещеры поднимался последним, специально задержался, чтобы почувствовать, есть тут кто или нет. Интуиция промолчала, даже маленько расстроился, потому как ожидания мистики и загадочности никак не подтвердились.




С места спуска из спального в грот Энтузиастов, можно попасть в грот Мракобесы, нужно подняться вверх по катушке над колодцем несколько метров. Подъем хоть и не сложный, но цена ошибки очень велика, падать довольно глубоко, поэтому нужно подстраховываться. Зато верхняя система вполне оправдывает свое название.



Обильная натечные образования почернели от копоти и смотрятся своеобразно, в верху есть даже озерцо.



лужица


Довольные


Пройдя не спеша пещеру за 5 часов, поднявшись на верхний этаж, мы вынесли вердикт, что никакой мистики в пещере нет, о чем уже неоднократно писалось в отчетах другими туристическими группами, посветившими эту пещеру. И перешли к вопросу соответствует ли категория сложности - 2Б. Мои товарищи выразили сомнение, что протяженность пещеры не велика, а отвесы соответствуют категории -2А. Я попробовал возразить и тут при выемке веревки из 40 метрового колодца, вдруг случилось неожиданное….

Дело в том, что перед тем как веревку скинуть в отвес мы завязываем на конце узел. А перед тем, как веревку вынуть, Костя будучи внизу этот узел развязал, потому как при выемке она может случайно узлом попасть в трещину и крепко накрепко самозакрепиться. Мы видели, что узел развязан, да веревку расправили. Тем самым возможность её самозакрепления исключили. А тут вытаскивая веревку, вдруг обнаружили на ней узел в 10 см от конца.

Немая сцена. Обалдеть. Конечно, узел мог при подъеме и самозавязаться, но по сути это такая редкость, 1 случай к 100, а может даже к 1000, но дело то даже не в этом, а в том, что всего минуту спустя, мы озвучили и засомневались в мистических способностях пещеры и вот, получите узелок…



Этот момент хоть и ввел нас в некое недоумение, но не более того, спелеологи народ привычный, в пещере и не такое случается, подумаешь узелок само завязался за 40 метров подъема, эка невидаль. Смотав свои веревки, мы пошли спокойно фотографироваться с сосульками, а потом в бодром духе и здравии, без приключений выбрались в места обжитые.



Вот такая она пещера Кашкулакская. Не поймешь ее в общем.
_________________
Нанхчул - переводится, как свет после туннеля.
Особенно это становится понятным когда выходишь из пещеры...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум Борзые Караси -> Отчеты, дневники и рассказы Часовой пояс: GMT + 7
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB