Список форумов Форум Борзые Караси Форум Борзые Караси
Россия. Сибирь. Кузбасс. Кемерово. Походы, туризм, экстрим, активный отдых, спорт, приключения и путешествия. www.borziekarasi.ru
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Алтика-Бельтертуюк и бонусы к летнему заходу

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум Борзые Караси -> Отчеты, дневники и рассказы
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
mangust
Икринка
Икринка


Зарегистрирован: 02.10.2013
Сообщения: 6
Откуда: берутся земляки

СообщениеДобавлено: Сб Апр 23, 2016 12:34    Заголовок сообщения: Алтика-Бельтертуюк и бонусы к летнему заходу Ответить с цитатой

Сразу прошу извинения за сбивчивые перескоки с четвертого на одиннадцатое, но суконно-сургучным языком производственного отчета Алтай не опишешь. Он неописуемый, невпихуемый и непознаваемый, он есть, и мы иногда его навещаем.
Поэтому для привязки ко времени и месту буду абзацы обозначать местом и временем. Алтика, осень.
Очередной приступ графомании – про поездку на ноябрьские праздники 2015 года.Пока собирался отчет сделать про августовскую вылазку, попал на Алтай еще раз. На выхи по ноябрю взяли мы и поехали в эко-отель Алтика, пафосный и дорогой, но вполне соответствующий ценам. Ельцовка, Целинный, Бийск, Чуйский тракт, поселок Усть-Муны- и вот она, красота. Эко-отелем он зовется из-за сохраненного подлеска, уютной атмосферы и, наверное, обширного вольера с белками. Эконом-класс номеров был нам более чем, в номерах мы сидеть не собирались, но побывав в гостях в одном из пафосных коттеджей мы оценили ангарообразие и неуют. На кой пес нам такой гараж, пускай и с камином. У нас были уютные номера с окнами до пола, Катунь за этими окнами. По территории отеля очень удобно гулять, все номера-экономы на втором ярусе. Первый ярус- входы, там лестница. Какие-то скандинавские мотивы архитектуры и уют. Нет, поймите правильно. Три месяца назад останавливались на Альбатросе. Турбаза выложена ступенчато - хозяева поделили склон-обрыв на три уступчатых яруса, выровняли их, выложили каменные стены и построили так три ровных поля с каскадом лестниц, беседками и портиками. Здесь уюта не меньше, просто он другой. Ну и класс отеля, соответственно, другой. Можно погулять по плиточным дорожкам, усыпанным хвоей и шишками, послушать Катунь, можно подойти к вольеру с дикоглазыми ультраскоростными белками (белки-то белки, а удобрение генерируют, как лошади!), можно встать на один из стендовых тренажеров и растрясти статику, любуясь на сизые волны. А сейчас завтрак, он включен в стоимость номера, пора в ресторан. Ресторан достойный, уютный, не тесный, готовят классно, шведский стол, свежайшая кондитерка и выпечка, омлет и блины с пылу с жару, молоко и кофе автоматные без лимита, круассаны с маслом и прочие джемы-кремы-ромы. Наверное, интересно тут летом. Бассейн, сосны, песок и все такое. Есть спа-центр с кедровой бочкой и всякой прочей красотой. Рядом и совсем рядом комплекс «Бирюзовая Катунь», Тавдинские пещеры, а еще, между прочим, гостиница Берлога и одноименный ресторант, легенда и апокриф, пир духа и мир брюха. Здесь можно купить ежевичное вино и белые грибы, отведать мясо двадцати родов и видов, запить это медовухой и чесночным хлебом и много еще чем. Антураж и уют такие, что не удивляешься, узнавая, что ребята из Белокурихи гоняют сюда обедать. Мясо здесь готовят отменно. Чего и сказать: есть номинальный\поминальный драник, а есть сросткинский драник, ритуальный. Так и в берлоге с мясом, вином и медовухой. Все здесь в именном холсте и сургуче, все любовно и аккуратно подготовлено.
Из Алтики в Усть-Мунах в Бельтертуюк в Чемальском район. Так говорят: от поворота на Бешпельтир до водопада Бельтертуюк сломаешь не ноги, так язык. Это додревняя туристическая шутка, я ее вчера придумал. И все-таки, ничего сложного в топонимике нет, запоминается легко. Чемальский тракт отщепляется от Чуйского в населенном пункте Усть-Сема. Распространенное заблуждение о фильме «Живет такой парень»- что историческая чайная, попавшая в кадр, находится в Манжероке. А стоит она вовсе даже в Усть-Семе. И сейчас там стоит грузовик Пашки-Пирамидона, и неизменно при попытке сфотографироваться с ним выползает местный, представляется сторожем и клянчит полтинник на курево. Альпийское нищенство с поправкой на местность. А в самой чайной который раз вижу блюз-клуб с названием «Crossroads». И все никак не попаду на его открытие, если вообще он будет когда-нибудь работать в открытом формате. А колоритный клуб, если посмотреть и послушать, да. Ну вот, пофотался, слюнки поронял, обрывки риффов послушал - и двигаемся дальше.
Про Чемальский тракт. Чемальский тракт уходит на правый берег Катуни и петляет вдоль нее, родимой, то отдаляясь, то подходя. А Чуйский тракт бежит дальше в Шебалинский район, на юго-юго-восток но все равно к Катуни тянется, чтобы к Онгудайскому району снова к ней подойти. Примечательны закусочные-перекусочные в Элекмонаре, очень обильно и вкусно за символическую плату. В населенный пункт Унензя ведет развесистый подвесной мост. Пройти по нему туда-обратно обязательно и сфотографироваться непременно.
Про петроглифы. Однажды увидев петроглифы уже никогда не перепутаешь их с новоделом-имитацией. Как, чем и сколько это изображали? И дышит на нас холодком тысячелетий Сибирь додревняя, заповедная, мамонтами топтаная. Сколько народов появились здесь, куда канули? После увлекательной рулежки по грунтам всевозможных поселков, изобилующих плакатами «ВОДОПАДА ТАМА! ТУТА ПОКОСА! СЮДА ЕХАТЬ НЕ НАДА! БАЛЛОНЫ ПОПРОТЫКАМ ОДНАКО!!» попадаем на веселую каменную тропу, когда один борт ТС вот-вот потрет скальную стену, а другой застенчиво кренится к Катуни, величаво несущей воды метрах в пятнадцати внизу обрыва. Судя по скорости течения, глубина изрядная, да и учитывая температуры Катуни, особой глубины и не требуется. Крепим нервы и малым ходом едем до самого водопада Бельтертуюк. Он велик и величественен. Он фундаментален, как кувалда и исконен, как небо. Хочется побыть с ним, помолчать. За ним простирается урочище, где напрямую можно выскочить на Чуйский тракт у Урсул-оозы, уже в Онгудайском районе, но та местность осложняется горными вьючно-квадроцикловыми тропами.
Тогда, в августе, на Урсул-оозы мы приехали из Шишекмана, свернув с тракта. Дорога зеркально ровная, проложена не так давно, направляется к населенному пункту Каянча, где, по слухам, стоит резиденция самого ВВП. Еще на Катуни ниже устья Урсула есть порог. От Каянчи до Бельтертуюка всего пять километров. Проходимо ли это расстояние для машины- тяму не хватило разнюхать в один борт, да и позднилось. Нам Урсул-оозы подарил серъезный кусок мореной сосны, из которой я по настоятельной просьбе сына вырезал маску. От дороги до устья спуск километра полтора, много рододендронов, перелески сосновые, подлесок мелкий, но толстый. Кучи коровьих костей местами наводят на мысль о ритуалах водников (рядом площадка, где собирают рафты) или рыбаков.

Манжерок. Лето.
Сувениры хоть на Манжероке, хоть на Семинском перевале були не вполне сувенирные. Кедровой резьбы у нас и своей богато, комусы стали делать, похоже, ногами. Поткинские отстойного качества, криво гнутые, Казанцевских нет. Четырехгранных и шестигранных тоже нет. Уже на Семинском перевале натакался на цельнокованый сомнительного качества аж за пять тыров. Никак золотой, говорю? Если пренебречь незвучащими красивыми бубнами и имитациями всевозможных когтей и зубов («прессованная кость»- стыдливо говорят о вовсе уж явной пластмассе продавцы) остаются нарядные плети для экскурсоводов. Неимоверное количество травок в веселой фасовке. С веселыми этикетками: «77 трав», «99 трав», «367 трав и один пенек» а также: (цитирую!) «От зрения», «От суставов», «От пищеварения». Так и виделись мне веселые трудолюбивые алтайские косари, челночащие по степям все лето, не покладая литовок, и толпа учетчиков-калькуляторов считающая сорта трав, и ангар-цеха по разбору, расчету и сортировке трав, и упаковочно-фасовочные конвейера. Золотое дно рынка труда.
Про мед и медовые дела мне доверительно рассказал один прошаренный Энский бизнесьменин: «Оне ведь что делают? Оне пишут: меды с горного алатая. А на горном алтае пасек мало, пчел мало, а меду и того меньше. Так оне чего делают? Оне мед берут на степном алтае, там пасек много, меду много, ан мед-то не гнорный, мед-то степной!»» По врожденной доброте не стал ломать картину мировосприятия теми фактами, что и в Алтайском крае горы есть, и пчелы летают без номеров региона, а и не то, так на вкусовые качества меда мало влияет, принесла его пчела 04 или пчела 22. Меды и деревянные ложки оставим иностранцам, купим пакетированный хан-чай с молоком и солью. Чай с молоком и солью - отдельная тема. Положа руку на сердце, мне понравился только этот ультралайтовый вариант, ибо классический чай с талканом, топленым маслом, молоком и солью не суть чай в нашем привычном понимании травяного настоя. Это нормальная такая пробка для пищеварения. Ну, для тайги зимой пойдет, а летом…Им можно поросят на убой откормить. Он не столько насыщает, сколько отбивает само желание есть. Потому - на любителя. А еще купим вяленой маралятины и будем ее сосредоточенно грызть в ходе рулёжки.
Были мы и на подъемнике Синюха малая/ Манжерок горнолыжный. Гордый лыжный Манжерок весело топырится пафосными отелями, пестрит автобусами, гомонит базарчиком вокруг подъемника и шкворчит жаровнями с кукурузой и кипяченым пивом.
В торговых рядах продается пиленый холодняк типа мосинского штыка (2,5 тыр) и масса металлопластилина, склепанного дядюшкой Ляо на коленке, по ценам, правда, не толедской стали, но с накруткой процентов так 400%. Из заслуживающих внимания сувениров здесь яркие банданы с картой горного алтая, это и красиво, и полезно. Вообще самые лучшие сувениры всегда сугубо утилитарные.
Рядом с торговыми рядами аттракционы. Я потерял 100 рублей в попытке заработать 900, это тот самый турник с толстой трубой на шарикоподшипниках. Условия всего два: схватиться однонаправленным хватом и провисеть 2 минуты. Толщина трубы не дает замкнуть кисть, подшипники не дают поставить флаг. Мозоли мои были недостаточно шершавы и я провисел всего семьдесят секунд. Так биомеханика и физика в очередной раз победили желание взять много там, где положил мало. «Не жадничай» - качнула мне соснами Малая Синюха.
За Акташем. Лето.
Каждая дорога на Алтай – она не «куда», она «где». Это я думал, глядя на сусликов, сидя на свежей еловой веранде домика в приюте «Красный лис» слегка за Акташем. Суслики подымались столбиком, тусили по невысокой траве, сшибали росу донника и полыни и совершенно не заморачивались наличием Чуйского тракта в своих владениях. Солнце заглядывало в долину, и было ясно, что это такое, когда горы до полнеба. Хозяин приюта колоритно дымил трубкой, ладя табурет. Мы собирали вещи на очередной виток пути. Коршуны нарезали круги на высоте 35-40 метров и притворялись, что сусликами не интересуются, а исключительно работают по мышам, в изобилии шныряющим по свалке. Свалка изящно простиралась в небольшом карьере за Акташем, напоминая стыдливо сдвинутый ногой перед приездом начальства мусор. Акташ стоял за свалкой, похожий на зеркальное отражение своего открыточного вида. Короче, все занимались своим делом, никто никому не мешал. Безмятежность в воздухе, в воде, в горах. С небольшой сопки смотришь на далекие заснеженные вершины, гуляешь по щиколотку в брусничнике, собираешь черемуху пока еще можешь руки поднять и удивляешься, как жил без этих простых и приятных дел.
Разве не стоит посетить Алтай ради этого?
_________________
чтоб я так смог, как ты мне помог,честное слово!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум Борзые Караси -> Отчеты, дневники и рассказы Часовой пояс: GMT + 7
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB